Зеленый домик GreenDomik.ru Комнатное цветоводство
Энциклопедия комнатных растений

Аглаонема

Описание и фото

Научное название: Aglaonema hybrids.

Аглаонема – один из представителей семейства Ароидных. Современные комнатные гибриды берут свое начало от своих предков из субтропических лесов Юго-Восточной Азии. Растение довольно легко адаптируется практически к любым условиям: переносит низкую освещенность помещения и сухой воздух. Единственный фактор, негативно воздействующий на цветок, - это холод.

Темно-зеленые, заостренные на концах листья аглаонемы составляют примерно 15-25 см в длину и 7-8 см в ширину. Чаще всего на своей поверхности они имеют мраморные узоры, состоящие из белых, кремовых или серебристых пятен. Изящество аглаонема может сравниться с причудливостью форм цветков антуриума Шерцера.

Аглаонема (фото)

 

Аглаонема

С возрастом нижние листья отмирают, оголяя тонкий стебель растения. Новые сорта аглаонемы имеют густую листву, поэтому, не смотря на опадение старых побегов, всегда остаются пышными. Например, к таким сортам относится «Silver Queen» («Серебристая королева»).

Летом на растении могут появляться мелкие цветы, которые постепенно сменяются красными ягодами. Эти ягоды, как и сок всех остальных частей аглаонемы, ядовиты.

Помещение, где стоит цветок, должно быть теплым, без сквозняков. От прохладного воздуха (температурой 13°C и ниже) у растения на листьях появляются серовато-желтые пятна.

Уход

Родина растения: Юго-Восточная Азия.

Высота: до 60 – 90 см.

Освещение: низкое. От обилия света листья растения увядают.

Полив: обильный. Почва всегда должна быть равномерно увлажненной.

Поливы должны быть регулярными, а почва всегда должна оставаться влажной. Кстати, аглаонема может расти в обычной воде.

Также, нельзя подрезать растение – оно не сможет расти и вскоре погибнет. Если стебель чрезмерно вытянулся в длину, то этот дефект можно скрыть, подсадив в контейнер другие нетребовательные к свету виды.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем уровне. Хорошо переносит и сухой воздух. Растение нельзя опрыскивать, иначе на листьях появятся пятна. А вот при уходе за хризантемой необходима максимальная влажность.

Оптимальная температура: 18-24 °C.

Почва: любая почво-смесь хорошего качества.

Подкормка: сбалансированным минеральным комплексом для комнатных растений в половинной концентрации – 1 раз в месяц весной и летом.

Размножение: черенками и делением корневища. Черенки легко укореняются в воде или влажном грунте.

Пересаживают аглаонему весной, когда корневище полностью заполнит горшок. При перевалке используют контейнеры с дренажными отверстиями, лишь немногим больше предыдущих.

Copyright ©, GreenDomik.ru, 2012-2016. greendomik@gmail.com При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на Greendomik.ru обязательна