Зеленый домик GreenDomik.ru Комнатное цветоводство
Энциклопедия комнатных растений

Алламанда

Описание и фото

Научное название: Allamanda cathartica.

Алламанда известна своими крупными воронкообразными цветками желтого окраса, появляющимися на растении в течение всего лета и осени.

Для хорошего самочувствия этому тропическому вечнозеленому кустарнику требуется тепло, высокая влажность и большое количество солнечного света. От интенсивности освещения будет зависеть качество цветения растения. Поэтому идеальным местом для его содержания являются солнечные окна и оранжереи. Летом можно выносить контейнер с цветком на открытый воздух – на солнечные веранды и террасы. Но вернуть обратно в помещение его придется до того, как ночные температуры начнут опускаться ниже 16°С.

Для алламанды слабительной характерны вьющиеся стебли, густо покрытые глянцевой темно-зеленой листвой. Летом на концах стеблей появляются свернувшиеся бутоны, которые затем распускаются и превращаются в желтые трубчатые соцветия. Диаметр каждого цветка может достигать 10 см.

Довольно часто рядом с растением устанавливают декоративные решетки, стойки и прочие конструкции либо натягивает нити – довольно быстро они оказываются оплетенными стеблями алламанды. Подвязывают ветви только мягкими материалами, так как вьющиеся побеги очень нежные и легко повреждаются.

Алламанда (фото)

 

Фотография алламанды

Пересаживают растение весной – по мере необходимости. При этом обычно используют новый контейнер на 1-2 размера больше предыдущего, но и в больших емкостях оно чувствует себя нормально. Кстати, горшок должен обязательно иметь дренажные отверстия – для отвода излишка влаги и предотвращения корневой гнили.

Зимой алламанда нуждается в отдыхе, в это время ее рост замедляется. Поэтому поливы  значительно сокращают и подкормку исключают вовсе. Что касается температуры, то даже в период покоя растению требуется тепло. Фиттония не столь требовательна к этому.

Если не ограничивать рост алламанды, то в итоге она будет выглядеть просто шикарно. Но не всегда пространство позволяет содержать большое растение. Нередко цветоводы вынуждены подрезать куст, чтобы контролировать его размеры. Делают это каждую весну, укорачивая ветви примерно в 2 раза. Кстати, путем подрезания или прищипывания молодых побегов можно увеличить количество бутонов во время цветения. С той же целью можно удалять увядшие соцветия.

Из числа вредителей алламанда чаще всего поражается мучнистым червецом и тлей. При появлении первых признаков заболевания необходимо немедленно приступить к лечению растения.

 

Уход

Внимание! Млечный сок алламанды содержит токсин, который при соприкосновении с кожей вызывает ее сильнейшее раздражение. Поэтому все действия по уходу за этим растением рекомендуется проводить в перчатках.

Родина растения: Бразилия.

Высота: до 2,4 м – при отсутствии обрезки; карликовые сорта достигают примерно 40 см.

Освещение: яркое; в том числе не менее 4 часов прямого солнечного света ежедневно.

Полив: обильный, почва должна успевать просыхать на 5 см между поливами. Контейнер под алламандой должен обязательно иметь дренажные отверстия – для предотвращения образования излишка влаги.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем или высоком уровне (не менее 50%). При необходимости рекомендуется использовать лоток с влажной галькой или комнатный увлажнитель.

Оптимальная температура: 18-29°С. Даже в зимнее время температура не должна опускаться ниже 16°С, так как растение совершенно не переносит холод.

Почва: любая универсальная смесь хорошего качества.

Подкормка: жидким минеральным комплексом с высоким содержанием фосфора в половинной концентрации – 1 раз в 2 недели с весны до осени.

Размножение: в начале весны – 8-10-сантиметровыми верхушечными черенками. Их углубляют во влажный грунт и ставят в теплое место.

Copyright ©, GreenDomik.ru, 2012-2016. greendomik@gmail.com При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на Greendomik.ru обязательна