Зеленый домик GreenDomik.ru Комнатное цветоводство
Энциклопедия комнатных растений

Алоказия амазонская

Описание и фото

Научное название: Alocasia x amazonica.

Алоказия амазонская – экзотическое комнатное растение с необычайно красивой листвой. Ее толстые вертикальные стебли покрыты стреловидными листьями с зубчатыми краями. Глянцевая темно-зеленая поверхность листовых пластин украшена узором из серебристо-зеленых жилок.

Как и у других представителей семейства Ароидных, цветки алоказии представляют собой початки, окруженные покрывальцами. Но, конкретно у этого вида, они невзрачны, что компенсируется количеством листьев.

Алоказия амазонская (фото)

 

Алоказия амазонская

Данное тропическое растение требует некоторой заботы со стороны владельца: ему необходима высокая влажность. Эта проблема решается при помощи увлажнителя воздуха или частых опрыскиваний листвы. Между прочим, второй метод поможет избежать поражения паутинным клещом. Также, можно поставить горшок с цветком на лоток с влажной галькой.

Пересаживают алоказию весной – по мере надобности. Новый контейнер обязательно должен быть с дренажными отверстиями – для предотвращения загнивания корней.

В зимнее время растению необходим покой: его перестают подкармливать и сокращают количество поливов. При полном прекращении поливов алоказия впадает в спячку, из которой затем восстанавливается за 1-2 месяца при возобновлении ухода.

 

Уход

Родина растения: азиатские тропики.

Высота: до 60 см.

Освещение: яркое, требуется притенение от прямых солнечных лучей.

Полив: с весны до осени - обильный, почва всегда должна быть увлажненной, так как растение активно растет в этот период; зимой – умеренный, почва должна успевать просыхать между поливами.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на высоком уровне. Лучше всего использовать комнатный увлажнитель воздуха.

Оптимальная температура: 18-24 °C.

Почва: любая смесь на основе торфа.

Подкормка: сбалансированным жидким минеральным комплексом для комнатных растений в половинной концентрации – 1 раз в 2 недели с весны до осени. Зимой не подкармливают.

Размножение: весной – делением корневища. Полученные части рассаживают по отдельным контейнерам, присыпая землей лишь на две трети – чтобы появляющиеся побеги не успевали загнивать.

Copyright ©, GreenDomik.ru, 2012-2016. greendomik@gmail.com При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на Greendomik.ru обязательна