Зеленый домик GreenDomik.ru Комнатное цветоводство
Энциклопедия комнатных растений

Араукария разнолистная

Описание и фото

Научное название: Araucaria heterophylla.

Араукария разнолистная – вечнозеленое хвойное растение, успешно культивируемое в домашних условиях. Ее длинные горизонтальные ветви густо покрыты короткими мягкими иголками, темнеющими со временем.

В природе этот хвойник произрастает на острове Норфолк, находящемся в Тихом океане между Австралией, Новой Зеландией и Новой Каледонией. Там он может достигать до 60 м в высоту. Но в помещении высота комнатного растения составляет примерно 90 см - 1,8 м и не более. Пугаться этого не стоит, так как араукария растет очень медленно. Пройдет немало лет, прежде чем она достигнет такого роста.

Следует отметить, что в своей родной среде хвойник растет при умеренных температурах, высокой влажности воздуха и ярком освещении. Поэтому при недостаточной влажности воздуха или освещенности в помещении, а также, при пересушивании почвы иголки растения безвозвратно опадают. При хорошем же уходе араукария живет очень долго, как и драцена.

Араукария разнолистная (фото)

 

Араукария разнолистная

Чтобы иголки растения не опали, следует, в первую, следить за влажностью воздуха. Для этого араукарии требуется регулярное опрыскивание водой комнатной температуры. Также, не лишним будет использование и комнатного увлажнителя. Категорически запрещается держать хвойник вблизи от источников тепла и систем кондиционирования.

Требует внимание и состояние почвы. Она все время должна оставаться слегка увлажненной, особенно в течение вегетационного периода. Пожелтевшие иголки являются, как правило, признаком переувлажнения или пересушивания почвы.

Так как араукария растет медленно, то ее пересаживают не чаще, чем раз в 3 года либо по мере необходимости, когда ее корни появляются на поверхности земляного кома. Делают это весной – в контейнер на 1 размер больше предыдущего.

 

Уход

Араукарию нельзя обрезать. Особенно это касается верхушечной и боковых ростовых почек. Единственно, что можно удалить – старые отмершие ветви. Причем во время манипуляции необходимо использовать острый секатор – для предотвращения образования трещин на стволе.

Что касается вредителей, то чаще всего араукария поражается мучнистым червецом. Растение следует регулярно осматривать на предмет появления белых ватоподобных образований на ветвях и иголках. При обнаружении таких участков необходимо срочно принять меры по лечению хвойника.

Родина растения: остров Норфолк.

Высота: до 1,8 м.

Освещение: яркое, включая короткое время пребывания под прямыми солнечными лучами.

Полив: умеренный. Весной и летом почва всегда должна оставаться слегка увлажненной. Зимой количество поливов немного сокращают.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем уровне. При необходимости рекомендуется опрыскивать растение.

Оптимальная температура: 16-24 °C.

Почва: любая универсальная смесь хорошего качества.

Подкормка: сбалансированным жидким минеральным комплексом для комнатных растений в половинной концентрации – 1 раз в 2 недели с весны до осени.

Размножение: весной – семенами, но араукария растет очень медленно.

Copyright ©, GreenDomik.ru, 2012-2016. greendomik@gmail.com При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на Greendomik.ru обязательна