Зеленый домик GreenDomik.ru Комнатное цветоводство
Энциклопедия комнатных растений

Аспарагус Шпренгера

Описание и фото

Научное название: Asparagus densiflorus 'Sprengeri'.

Аспарагус Шпренгера не является папоротником, как это может показаться на первый взгляд, а относится к семейству Лилейные. На сегодняшний день этот род растений исключен из Лилейных и отнесен к семейству Аспарагусовые.

Благодаря своим длинным выгнутым стеблям, густо покрытым мелкими игольчатыми листьями, комнатное растение имеет изящный вид. Струящиеся каскады пышных побегов аспарагуса наилучшим образом выглядят в подвесных кашпо.

Взрослые растения цветут летом с образованием мелких цветков светлого бело-розового окраса. Нередко в данный период появляются и ягоды, которые краснеют в зимнее время. Эти ягоды ядовиты, поэтому не должны употребляться в пищу.

Аспарагус густоцветковый Шпренгера (фото)

 

Аспарагус густоцветковый

Флористы довольно часто используют пушистые стебли аспарагуса при составлении букетов и прочих цветочных композиций. Также, растение хорошо подходит для контейнерного выращивания. Приживется оно и в открытом грунте – в условиях умеренного климата. В своей родной среде обитания аспарагус интенсивно «ползет» вверх, за короткий период обвивая все растения по соседству.

Уход

Обрезка: производится весной, чтобы обновить растения и для придания ему аккуратного вида.

Пересадка: осуществляется весной – в горшок на 1 размер больший. При этом от верхнего слоя земляного кома до края горшка должно оставаться около 2,5 - 5 см. Подобное требование связано с тем, что растущие корневые клубни со временем вытесняют землю.

Если у аспарагуса начали опадать листья, то это, как правило, является признаком недостатка солнечного света или регулярного пересушивания почвы. Лучше всего держать растение в хорошо освещенном месте (свет должен быть рассеянным), регулярно поливая. Вместе с тем нельзя допускать застоя воды в горшке, так как от избытка влаги загнивают клубни.

Родина растения: Южная Африка.

Высота: стебли вытягиваются до 90 см в длину.

Освещение: необходим яркий рассеянный свет.

Полив: умеренный, при этом почва должна успевать полностью просохнуть между поливами.

Влажность воздуха: поддерживается на среднем или высоком уровне. Необходимо ежедневное опрыскивание комнатной водой, а горшок с аспарагусом рекомендуется ставить на поднос с влажной галькой.

Оптимальная температура: 16-24 °C.

Почва: торф должен являться основным компонентом субстрата.

Подкормка: минеральным комплексом для комнатных растений в половинной концентрации - с весны до осени – 1 раз в месяц.

Размножение: семенами и черенками.

Copyright ©, GreenDomik.ru, 2012-2016. greendomik@gmail.com При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на Greendomik.ru обязательна