Зеленый домик GreenDomik.ru Комнатное цветоводство
Энциклопедия комнатных растений

Аспидистра высокая

Описание и фото

Научное название: Aspidistra elatior.

Аспидистра высокая – крайне не требовательное комнатное растение, с легкостью выдерживающее условия низкой освещенности, редких поливов, высоких температур окружающей среды. Но есть одно «но»: аспидистра не выносит переизбытка влаги в почве, а также, частых пересадок.

Это медленнорастущее растение представляет собой скопление 15-сантиметровых черешков, сверху переходящих в глянцевые темно-зеленые листья до 60 см в длину и 10 см в ширину. Изредка в весенние месяцы на поверхности земли у корневища могут появляться очень мелкие красно-бурые цветки. Со стороны они практически не заметны.

Для поддержания блеска листьев следует регулярно протирать их от пыли куском влажной материи. Заботиться о листьях надо и у Антуриума Шерцера.

Аспидистра высокая (фото)

 

Аспидистра высокая

При хорошем уходе это декоративно-лиственное растение будет радовать вас многие годы.

Уход

Родина растения: Китай.

Высота: до 90 см.

Освещение: от умеренного до низкого, при этом следует ограждать растение от прямых солнечных лучей. В противном случае на листьях появятся коричневые выжженные пятна.

Полив: весной и летом - обильный, но почва должна успевать просохнуть между поливами. Осенью и зимой поливы сокращают. Пожелтевшие листья являются признаком переувлажнения почвы.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем уровне, но аспидистра неплохо переносит и сухой воздух. Следует ограждать растение от сквозняков.

Оптимальная температура: 10-29 °C. Хорошо переносит перепады температур.

Почва: подойдет любая универсальная смесь.

Подкормка: жидким минеральным комплексом для комнатных растений в половинной концентрации - 1 раз в месяц весной и летом.

Размножение: весной делением корневища, когда растение полностью заполнит горшок. Так растение медленнорастущее, то это мероприятие проводится не чаще раза в 5 лет. Также, можно отсаживать отдельные побеги с корнями.

Copyright ©, GreenDomik.ru, 2012-2016. greendomik@gmail.com При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на Greendomik.ru обязательна