Зеленый домик GreenDomik.ru Комнатное цветоводство
Энциклопедия комнатных растений

Бегония Мэсона

Описание и фото

Научное название: Begonia masoniana.

Листья бегонии Мэсона легкоузнаваемые: каждый из них – сморщенный, ярко-зелного цвета с красновато-коричневым рисунком в виде креста. Сравните со спиралевидным рисунком листа бегонии королевской.

В весеннее-летний период на комнатном растении может появляться россыпь маленьких бело-розовых цветков, но на фоне великолепной листвы они практически незаметны. Кстати, прищипывание цветочных почек способствует нарастанию листвы.

Если в зимние месяцы бегония начала засыхать, то, скорее всего, оно погружается в спячку. В это время следует прекратить поливы и увеличить влажность воздуха, накрыв контейнер с растением стеклянной или пластиковой крышкой (либо любой другой посудой). В таком состоянии необходимо выдержать бегонию 6-8 недель, поддерживая температуру на уровне 16°C. По окончании периода появятся новые ростки.

Бегония Мэсона (фото)

 

Бегония Мэсона

Чтобы листья у растения оставались яркими, его необходимо обеспечить достаточным количеством яркого рассеянного света. Также, для освещения можно использовать люминесцентные лампы.

Пересаживают бегонию весной – в контейнеры с дренажными отверстиями (для удаления излишка влаги) и лишь на 1 размер больше предыдущего. Почва в горшке должна быть рыхлой (не утрамбованной!), так как цветку важен приток воздуха к корням.

При плохой циркуляции воздуха в помещении и высокой влажности воздуха создаются благоприятные условия для появления мучнистой росы. При обнаружении грибка на кусте бегонии следует незамедлительно срезать все пораженные листья, а остальные побеги растения обработать фунгицидом. В дальнейшем рекомендуется чаще проветривать комнату.

 

Уход

Родина растения: Юго-Восточная Азия.

Высота: до 30 см.

Освещение: яркое рассеянное, требуется притенение от прямых солнечных лучей. Хорошо чувствует себя под люминесцентными лампами.

Полив: обильный, но почва должна успевать просохнуть на 2-3 см между поливами. Необходимо избегать попадания воды на листья, так как растение склонно к образованию мучнистой росы.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем или высоком уровне. Лучше всего использовать комнатный увлажнитель или ставить горшок с бегонией на лоток с влажной галькой. Следует держать растение подальше от сквозняков.

Оптимальная температура: 18-24°C. При действии температур от 13°C и ниже бегония часто погибает.

Почва: грунт для узамбарских фиалок.

Подкормка: сбалансированным жидким минеральным комплексом для комнатных растений – 1 раз в месяц круглый год. Чтобы не обжечь корни, необходимо удобрять растение, когда почва уже увлажнена. Нельзя подкармливать бегонию в состоянии покоя.

Размножение: в начале лета – 8-сантиметровыми стеблевыми черенками. Они хорошо укореняются во влажном стерильном грунте. Контейнер с посаженным черенком следует прикрыть стеклянной или пластмассовой крышкой (стаканчиком) до появления первых листьев.

Видеоролик - Бегония.

 

Copyright ©, GreenDomik.ru, 2012-2016. greendomik@gmail.com При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на Greendomik.ru обязательна