Зеленый домик GreenDomik.ru Комнатное цветоводство
Энциклопедия комнатных растений

Кактус

Описание и фото

Научное название: Cactaceae.

Комнатные кактусы легко выращивать в домашних условиях. Существует несколько сотен их разновидностей, различающихся  по форме и размерам.

Кактусы отличаются от суккулентов более рельефной структурой – наличием впалых и выпуклых участков стебля, из которых появляются шипы и цветочные бутоны.

Самым популярным растением из семейства Кактусовых является эхинокактус Груссона (Echinocactus grusonii). Это шаровидный медленно растущий кактус, достигающий не более 90 см в диаметре. Для него характерны идущие сверху вниз ребра, гребень каждого из которых густо покрыт желтыми колючками. Длина колючек иногда может составлять 5 см (у крупных экземпляров). В летнее время при правильном содержании эхинокактус может образовывать желтые цветки, внешне напоминающие колокольчики.

Кактус (фото)

Кактус

Все кактусы любят солнечный свет и тепло, поэтому идеальным местом для них являются южные окна. При достаточном освещении большинство видов цветет ежегодно, но некоторые разновидности – лишь 1 раз в несколько лет.

Пересаживают кактус весной, когда корневая система полностью заполнит горшок. Новый контейнер должен быть лишь на 1 размер больше предыдущего. Иначе, если посадочная емкость окажется велика для растения, то в почве постоянно будет скапливаться излишек влаги – что, в конечном счете, приведет к загниванию корней. Довольно часто для содержания кактусов используют керамические горшки, так как керамика – пористый материал, позволяющий грунту быстрее просыхать.

Для большинства разновидностей кактусов водопроводная вода оказывается слишком тяжелой: в некоторых случая при ее употреблении на растениях появляются специфические пятна. Поэтому лучше всего использовать дождевую или дистиллированную воду.

 

Уход

Родина растения: юго-запад США, Мексика и Южная Америка.  

Высота: самая различная – в зависимости от вида.

Освещение: яркое; необходимы минимум 2-3 часа прямого солнечного света в сутки.

Полив: с весны до осени обильный регулярный; зимой - умеренный. При недостаточных поливах растение сморщивается и становится дряблым. В этом случае поливать кактус рекомендуется понемногу, но ежедневно – в течение нескольких дней. Вместе с тем, следует избегать и переувлажнения грунта, так как корневая система довольно быстро загнивает.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем или низком уровне.

Оптимальная температура: 7-13°С; зимой должно быть чуть прохладнее и иметь ночные снижения до 10-16°С.

Почва: должна иметь хорошие дренажные свойства. Лучше всего использовать грунт для кактусов или смесь универсального грунта с песком или перлитом в соотношении 2:1. На дно контейнера рекомендуется помещать 1-2 см гальки или любого другого дренажа.

Подкормка: специальным комплексом для комнатных кактусов с меньшим количеством азота и большим – калия и фосфора.

Размножение: весной или в начале лета – боковыми детками, появляющимися у основания растения (для большинства видов кактусов). Их отделяют острым ножом  и оставляют подсыхать на 1-2 дня, пока не прекратится выделения сока из места среза (чтобы в дальнейшем растение не загнило). Затем детки помещаются на поверхности увлажненного песчаного грунта. В таком виде молодняк оставляют в теплом, хорошо освещенном месте. Причем в течение первого месяца такие саженцы должны быть защищены от прямого солнечного света.

 

Copyright ©, GreenDomik.ru, 2012-2016. greendomik@gmail.com При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на Greendomik.ru обязательна