Зеленый домик GreenDomik.ru Комнатное цветоводство
Энциклопедия комнатных растений

Цикас поникающий, или Саговник

Описание и фото

Научное название: Cycas revoluta.

Цикас поникающий не является истинной пальмой. Он принадлежит к одному из древнейших родов растений. Саговники – примитивные растения, покрывавшие землю еще во времена динозавров – 200 миллионов лет назад.

Этот тропический вид очень медленно растет, но по истечении многих лет достигает впечатляющих размеров.

Ствол цикаса «увенчан» розеткой глянцевых жестких листьев, равномерно зауженных и изогнутых. Несмотря на свою жесткость листья очень хрупкие, легко повреждаются и требуют бережного обращения.

Уход за цикасом обычно не отличается трудоемкостью. Для его хорошего самочувствия достаточно соблюдать несколько вещей. Избегать попадания влаги на основание ствола во время полива, немного подкармливать растение во время вегетационного периода и обеспечивать достаточным количеством света.

Цикас поникающий, или Саговник (фото)

 

Цикас поникающий, или Саговник

 

Пальма не любит когда ее беспокоят, поэтому пересаживают дерево только при крайней необходимости. А вот обрезать высохшие старые листья можно в любое время.

Практически все возникающие с цикасом проблемы связаны с поливом. Так, пожелтевшие листья являются следствием переувлажнения почвы. В этом случае количество влаги следует сократить, иначе у растения начнут загнивать корни, и оно в скором времени погибнет.

Из числа вредителей дерево чаще всего поражается червецами и щитовками, от которых можно избавиться при помощи инсектицида.

Внимание! Все части цикаса ядовиты, а в особенности – семена. Поэтому растение следует держать в местах, недоступных для детей и домашних животных.

 

Уход

Родина растения: тропики Азии.

Высота: в помещении может достигать 1,8 м, но остается небольших размеров в средних и маленьких горшках.

Цикас нередко используют в бонсае.

Освещение: яркое, включая некоторое количество прямых солнечных лучей. В течение вегетационного периода растение необходимо поворачивать на четверть оборота в неделю относительно источника света. В противном случае цикас вырастет несколько однобоким.

Полив: обильный. С весны до осени почва должна успевать слегка просыхать между поливами. Зимой количество поливов немного сокращают. Следует помнить, что при поливе вода не должна попадать на части растения, иначе оно начнет загнивать.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на высоком уровне. При необходимости можно использовать комнатный увлажнитель.

Оптимальная температура: 16-24 °C.

Почва: грунт для кактусов либо смесь земли на основе торфа с песком или перлитом в соотношении 2:1. Почва должна быть хорошо дренируемой.

Подкормка: сбалансированным жидким минеральным комплексом для комнатных растений в половинной концентрации – 1 раз в месяц с весны до осени. При этом подкормку вносят после полива, чтобы не обжечь корни растения. С успехом могут применяться и медленно высвобождающиеся удобрения – лучше всего в половине количества, рекомендуемого на упаковке. При избытке минеральных веществ листья цикаса сморщиваются и засыхают.

Размножение: семенами, но процесс может занять несколько месяцев. Также, цикас размножают молодыми отростками – шишками, которые аккуратно отделяют от материнского растения и рассаживают по отдельным горшкам.

Copyright ©, GreenDomik.ru, 2012-2016. greendomik@gmail.com При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на Greendomik.ru обязательна