Зеленый домик GreenDomik.ru Комнатное цветоводство
Энциклопедия комнатных растений

Цикламен персидский

Описание и фото

Научное название: Cyclamen persicum.

Для цикламена персидского характерны пестрые серебристо-зеленые листья в виде сердец и возвышающиеся над ними на длинных вертикальных стеблях цветки с нежными откинутыми назад лепестками – розового, фиолетового, красного или белого окрасов.

Цветение растения приходится на зимнее время. Так, в магазинах обычно продают уже цветущие цикламены. Их покупают чаще всего как временные растения и весной после цветения выбрасывают. На самом деле, цикламены – многолетники и могут образовывать цветы на протяжении многих лет.

При хорошем уходе и в прохладных условиях растение может цвести на протяжении нескольких месяцев – каждую зиму.

Цикламен персидский (фото)

 

Цикламен персидский

Когда период цветения завершится, и все надземные побеги цикламена пожелтеют, растение полностью обрезают и ставят в темное прохладное место на все лето. В это время необходимо периодически поливать грунт с оставшимся корневищем, чтобы оно не пересохло. Осенью контейнер возвращают в ярко освещенное место и возобновляют привычный уход за растением. Таким образом, при правильном содержании цикламен вновь зацветает через 2-3 месяца.

Если почва постоянно переувлажняется, а вентиляция воздуха возле растения недостаточная, то цикламен довольно быстро может поражаться серой гнилью – пушистым грибком серого цвета, способным погубить растение.  При этом листья желтеют, на них появляются коричневые пятна и, конечно же, сама плесень. При обнаружении больных побегов их следует немедленно удалить. Если грибком поражена большая часть листьев, то от растения избавляются. В качестве профилактики гнили, помимо соблюдения норм ухода за цикламеном, также помогает своевременное удаление желтых высохших листьев и цветков – это улучшит циркуляцию воздуха и снизит вероятность появления грибка.

 

Уход

Родина растения: гибрид от видов, произрастающих в Южной Европе и на Ближнем Востоке.

Высота: 15-30 см.

Освещение: яркое; требуется притенение от прямого солнечного света.

Полив: умеренный, почва должна постоянно оставаться немного влажной. Лучше всего использовать нижний способ полива, ставя на 20 минут горшок с цикламеном в блюдце, наполненное теплой водой.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем или высоком уровне. При необходимости можно использовать лоток с влажной галькой или регулярно опрыскивать растение (за исключением периода цветения).

Оптимальная температура: 13-18°С.

Почва: любая универсальная смесь хорошего качества.

Подкормка: жидким минеральным комплексом с высоким содержанием фосфора в половинной концентрации – 1 раз в 2 недели в период цветения.

Размножение: семенами.

Copyright ©, GreenDomik.ru, 2012-2016. greendomik@gmail.com При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на Greendomik.ru обязательна