Зеленый домик GreenDomik.ru Комнатное цветоводство
Энциклопедия комнатных растений

Циссус ромболистный, или виноградный плющ

Описание и фото

Научное название: Cissus rhombifolia.

Циссус ромболистный – быстрорастущая декоративная лиана, с красивыми глянцевыми листьями, состоящими из трех частей. Для молодой листвы характерен серебристый блеск.

Растение довольно хорошо адаптировано к комнатным условиям, поэтому его без труда можно выращивать дома. Очень часто плющ помещают в подвесные кашпо – так лучше подчеркивается великолепие его листьев. Если рядом поместить вертикальные длинные колышки, то лозы начнут карабкаться по ним вверх, цепляясь своими вьющимися усиками.

Чтобы сохранить циссус густым и компактных размеров, его рекомендуется регулярно прищипывать. Так, контролировать рост растения можно при помощи ежегодных подрезок. Делают это весной, обрезая ветвь под углом 45° - чуть выше листовой пазухи. Ветви с чересчур оголенными стволами также подлежать обрезанию. Отделенные черенки можно использовать для укоренения.

Циссус ромболистный, или виноградный плющ (фото)

 

Циссус ромболистный, или виноградный плющ

Пересаживают циссус весной, раз в 2 года – когда корневище заполнит весь горшок. Новый контейнер должен быть с дренажными отверстиями для предотвращения застоя излишка влаги и загнивания корней.

Виноградный плющ не впадает зимой в спячку, но его рост в некоторой степени замедляется. По данной причине до весны прекращают внесение каких-либо удобрений в почву. Также, в этот период очень легко переувлажнить растение. Потому так необходимо следить, чтобы почва успевала немного просохнуть между поливами.

 

Уход

Родина растения: Южная Америка.

Высота: варьируется в зависимости от сорта, некоторые достигают 1,8 м. При помощи обрезки можно держать размер растения в пределах 60 см. При выращивании его в качестве дерева для бонсая размеры остаются совсем небольшими.

Уход за хризантемой также требует внимания.

Освещение: умеренное или яркое, требуется притенение от прямых солнечных лучей, которые могут обжигать листья (на них появляются коричневые пятна).

Полив: обильный – во время всего вегетационного периода, почва всегда должна оставаться слегка увлажненной; зимой – сокращают, между поливами верхние 2-3 см грунта должны успевать просыхать.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем уровне (примерно 40-60%). Появление коричневых листьев говорит о сухости воздуха. Проблему может решить регулярное опрыскивание листвы. А ежедневное проветривание помещения поможет избежать поражения мучнистой росой.

Оптимальная температура: весной и летом – 18-27°C, осенью и зимой - 10-21 °C.

Почва: любая почвосмесь на основе торфа или грунт для узамбарских фиалок.

Подкормка сбалансированным жидким минеральным комплексом для комнатных растений в половинной концентрации – 1 раз в месяц весной и летом.

Размножение: весной – 7-10-сантиметровыми верхушечными черенками. На нижней части отрезанного черенка удаляют листья и обмакивают срезом в корневой стимулятор. Затем углубляют его в увлажненную смесь торфа и перлита (1:1) и закрывают горшок полиэтиленом. Укоренение происходит через 6-8 недель.

Copyright ©, GreenDomik.ru, 2012-2016. greendomik@gmail.com При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на Greendomik.ru обязательна