Зеленый домик GreenDomik.ru Комнатное цветоводство
Энциклопедия комнатных растений

Эхмея

Описание и фото

Эхмея полосатая.

Научное название: Aechmea fasciata.

Эхмея полосатая – один из экзотических представителей семейства Бромелиевых. Ее жесткие широкие листья образуют розетку с углублением в центре. В природе в этом углублении скапливается дождевая вода. Несмотря на свою принадлежность к тропическим видам, эхмея хорошо приспосабливается к комнатным условиям. Ее часто покупают в садовых центрах и цветочных магазинах.

Растение имеет совсем небольшую корневую систему, поэтому ему не требуется пересадка. Нередко простой горшок устанавливают в декоративный контейнер без дренажных отверстий с небольшими камешками на дне, которые периодически смачивают. Испаряющаяся с камешков вода увлажняет воздух вблизи куста. Появление коричневых кончиков на листьях свидетельствует о слишком сухом воздухе.

В возрасте 3 лет эхмея впервые зацветает: красоту пестрой серебристо-зеленой листвы затмевают длинные розовые прицветники. Между ними можно заметить мелкие фиолетовые цветки, которые со временем становятся красными. Сами соцветия быстро увядают, а вот прицветники держатся несколько месяцев.

Эхмея (фото)

Фотография эхмеи

Если цветение запаздывает либо вообще отсутствует, значит, растению не хватает света. В данном случае его следует переставить в более освещенное место. Если это не помогло, то можно добиться цветения следующим способом.

Рядом с эхмеей помещают одно спелое яблоко или несколько яблочных огрызков – после чего все накрывается пластиковым пакетом, включая горшок с растением, и выдерживается в течение 1-2 недель. Яблоко выделяет газообразный этилен, который будет способствовать цветению куста. В этот период эхмею следует притенять от прямого солнечного света для предотвращения ее перегрева.

 

Уход

Как любой другой представитель семейства Бромелиевых, растение цветет лишь один раз в жизни, после чего начинает постепенно отмирать. За это время эхмея успеет образовать 2-3 боковых отводки. В возрасте 5 месяцев или при высоте 15 см их отсаживают в отдельные контейнеры. Таким образом, отростками заменяется основное растение.

Родина растения: Бразилия. 

Высота: до 50 см.

Освещение: яркое с некоторым количеством прямого солнечного света. Но перемещать на открытое солнце растение следует постепенно, чтобы уберечь листья от ожогов.

Полив: розетка эхмеи заполняется водой, которая меняется на свежую каждую неделю. Грунт увлажняется совсем немного, иначе растение начнет гнить.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем уровне.

Оптимальная температура: 18-24°С.

Почва: грунт для орхидей. Также, можно использовать смесь торфа, измельченной пихтовой коры и песка (или перлита) в пропорции 1:1:1.

Подкормка: жидким сбалансированным минеральным комплексом в половинной концентрации – 1 раз в месяц весной и летом. Раствор удобрения наливается в розетки, а через неделю меняется на обычную воду. Также, можно опрыскивать листья слабым раствором.

Размножение: боковыми отпрысками, когда те достигнут 15 см в высоту. Обычно их  углубляют в свежий слегка увлажненный грунт.

 

Видеоролик о выращивании эхмеи.

 

 

Copyright ©, GreenDomik.ru, 2012-2016. greendomik@gmail.com При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на Greendomik.ru обязательна