Зеленый домик GreenDomik.ru Комнатное цветоводство
Энциклопедия комнатных растений

Эпифиллум, или Листокактус

Описание и фото

Научное название: Epiphyllum.

Эпифиллум знаменит среди цветоводов своими крупными роскошными цветками чашеобразной формы. Нередко его содержат в подвесных кашпо, чтобы подчеркнуть всю прелесть свисающих каскадом побегов с великолепными соцветиями.

Для растения характерны широкие плоские стебли с зубчатыми краями. Они разделены на сегменты, но имеют общие срединные жилки.

Цветки образуются на концах стеблей каждую весну и могут достигать 10-15 см в диаметре. Большинство современных эпифиллумов являются гибридами.

Эпифиллум, или Листокактус (фото)

 

Эпифиллум, или Листокактус

Чтобы эпифиллум был более густым, его необходимо подрезать каждую весну. Делают это при помощи чистых ножниц или секатора – в месте соединения двух сегментов. Полученные при обрезке черенки можно использовать для укоренения новых растений.

В целом, выращивать кактус легко, но существует ряд необходимых действий, без которых растение не расцветет. Остановимся на нем подробнее.

 

Уход

  1. Зимой эпифиллуму требуется отдых. В данный период растение необходимо выдержать в прохладных сухих условиях 8-10 недель. Внесение удобрений временно приостанавливают. Все это требуется для формирования цветочных бутонов.
  2. На протяжении всего года кактусу необходим яркий рассеянный свет. Летом его можно вынести на открытый воздух. При этом растение следует притенить от прямых солнечных лучей.
  3. С ранней весны и до поздней осени эпифиллум подкармливают удобрением с высоким содержанием калия. Подкормка  способствует обильному цветению.
  4. Как только появятся бутоны, растение нельзя будет куда-либо перемещать. Так как любые изменения освещения или температуры ведут к опадению бутонов и цветков. К таким же последствиям приводит и действие сквозняков. Поэтому эпифиллум рекомендуется держать подальше от дверей и вентиляционных отверстий.

Пересаживают растение весной вне периода цветения - 1 раз в 2-3 года. Новый контейнер должен быть лишь на 1 размер больше предыдущего: кактус охотнее цветет в слегка стесненных условиях.

Родина растения: гибриды от растений, произрастающих в Южной Мексике.  

Высота: свисающие листья могут достигать до 1,2 м.

Освещение: яркое рассеянное.

Полив: с весны до осени - обильный, по мере просыхания грунта; зимой - ограниченный. Нельзя пересушивать грунт, иначе листья быстро сморщиваются и вянут.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем уровне (около 50-60%). При необходимости горшок с растением можно поставить на лоток с влажной галькой.

Оптимальная температура: 18-24°С. Для формирования бутонов эпифиллум необходимо выдержать 8-10 недель в прохладе – с суточными перепадами температуры: днем она должна составлять 16-18°C, а ночью - 7-13°C

Почва: смесь любого грунта с перлитом в соотношении 1:1.

Подкормка: жидким минеральным комплексом для комнатных растений с высоким содержанием калия в половинной концентрации – 1 раз в 2 недели с весны до осени.

Размножение: весной – 10-15-сантиметровыми фрагментами стеблей. Их углубляют во влажный грунт в вертикальном положении. Укоренение происходит довольно быстро, но цветут такие растения только через несколько лет.

 

Copyright ©, GreenDomik.ru, 2012-2016. greendomik@gmail.com При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на Greendomik.ru обязательна