Зеленый домик GreenDomik.ru Комнатное цветоводство
Энциклопедия комнатных растений

Эписция медная

Описание и фото

Научное название: Episcia cupreata.

Такой вид, как эписция медная, очень ценится за декоративные листья, растущие в розетках и достигающие 5-8 см в длину. Листва окрашена в зеленый и медно-коричневый оттенки с металлическим блеском. Жилки на них также зеленые либо серебристые. А вот хризантема примечательна как раз наоборот - своими цветками.

С весны до осени на растении появляются яркие трубчатые цветки – красного, оранжевого, розового или желтого цвета. Но не зависимо от окраса все соцветия имеют желтую сердцевину. Лепестки нередко имеют бахромчатые края.

Идеальное место для эписции – вблизи солнечного окна. При этом прямые лучи не должны попадать на нее, иначе листья получат сильные ожоги. Также, местоположение растения должно быть в стороне от источников тепла, вентиляционных отверстий и сквозняков.

Эписция (фото)

Эписция медная - уход, описание и фото

Обязательным условием содержания эписции является высокая влажность воздуха. Для ее повышения часто используют лоток с влажной галькой или комнатный увлажнитель. При чрезмерной сухости воздуха кончики листьев растения становятся коричневыми, а бутоны начинают высыхать и отпадать.

Пересаживают эписцию весной – 1 раз в несколько лет. Ее корневище имеет небольшие размеры и разрастается вдоль поверхности почвы, поэтому лучше всего использовать неглубокие, но широкие горшки.

Уход

Давайте рассмотрим особенности ухода за эписцией.

Родина растения: Колумбия и Венесуэла.

Высота: до 15 см.

Освещение: яркое рассеянное; требуется притенение от прямого солнечного света.

Полив: с весны до осени - обильный, почва должна всегда оставаться немного влажной; зимой – умеренный грунт держат слегка подсушенным.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на высоком уровне – не ниже 50%. При необходимости горшок с эписцией  ставят на лоток с влажной галькой или используют комнатный увлажнитель. Растение нельзя опрыскивать, так как его листья склонны к поражению грибком.

Оптимальная температура: около 24 °С, с понижением в ночные часы до 13-18 °С особенно это важно в период цветения.

Почва: любая смесь на основе торфа или грунт для узамбарских фиалок.

Подкормка: сбалансированным жидким минеральным комплексом в половинной концентрации – 1 раз в 2 недели с весны до осени.

Размножение: весной – листовыми черенками. Срез черешка листа обрабатывают стимулятором корневой системы и углубляют во влажный грунт, немного уплотняя его вокруг листа. После чего горшок накрывают полиэтиленом. Укоренение происходит примерно через 1 месяц, а еще через 1 месяц появляются первые ростки.

Copyright ©, GreenDomik.ru, 2012-2016. greendomik@gmail.com При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на Greendomik.ru обязательна