Зеленый домик GreenDomik.ru Комнатное цветоводство
Энциклопедия комнатных растений

Эсхинантус

Описание и фото

Научное название: Aeschynanthus lobbianus.

Эсхинантус Лобба совершенно не требователен к уходу и идеально подходит для содержания в подвесных кашпо.  Именно на некоторой высоте лучше всего будут подчеркнуты свешивающиеся ветви растения, густо покрытые листвой, и великолепные цветки.

В природе, во влажных лесах, эти вечнозеленые красавцы растут как эпифиты – на деревьях, обвивая грубые древесные ветви. Поэтому все, что нужно эсхинантусу – это достаточно высокий уровень влажности и хорошее освещение. Это относится и к антуриумам.

Мясистые глянцевые листья растения обычно достигают 5-10 см в длину и густо покрывают гибкие стебли, благодаря чему куст выглядит очень пышным. Но главную декоративную ценность составляют трубчатые цветки, которые появляются из прицветника, как губная помада из тюбика. Наиболее распространенные окрасы соцветий: разнообразные оттенки красного, оранжевого, желтого и кораллового цветов.

Эсхинантус (фото)

Эсхинантус на фото

Пересаживают эсхинантус весной – когда корневая система полностью заполнит горшок. Новый контейнер должен быть лишь на 1 размер больше предыдущего, так как растение обильнее цветет в стесненных условиях. Этой же цели способствует и регулярная обрезка ветвей – до одной трети их длины. Делают это весной после окончания цветения, используя чистые острые ножницы, чтобы не повредить структуру стебля и не занести инфекцию. Подрезают ветви в месте чуть выше листовой пазухи.

Если влажность воздуха в помещении опускается ниже 50%, то можно использовать лоток с влажной галькой или комнатный увлажнитель. Также, можно регулярно опрыскивать листву эсхинантуса.

Уход

Зимой растение нуждается в отдыхе – в этот период температура содержания должна быть прохладной. Кроме того, следует сократить поливы и исключить подкормку, но оставить освещение на прежнем уровне. Если будут соблюдены все условия, то последующее цветение эсхинантуса будет обильным.

Родина растения: Юго-Восточная Азия. 

Высота: ветви достигают 60 см в длину.

Освещение: яркое с небольшим количеством прямого солнечного света в зимнее время.

Полив: с весны до осени - обильный, почва должна всегда оставаться чуть влажной. Зимой количество поливов сокращают: грунт держат слегка подсушенным. Появление ссохшихся листьев является признаком чрезмерной сухости земляного кома.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем или высоком уровне.

Оптимальная температура: 16-24°С.

Почва: любая смесь на основе торфа с добавлением перлита – для предотвращения скопления излишка влаги и загнивания корней.

Подкормка: жидким сбалансированным минеральным комплексом в половинной концентрации – 1 раз в 2 недели с весны до осени. В зимнее время удобрение не вносится.

Размножение: весной или летом – 10-15-сантиметровыми верхушечными черенками.

Copyright ©, GreenDomik.ru, 2012-2016. greendomik@gmail.com При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на Greendomik.ru обязательна