Зеленый домик GreenDomik.ru Комнатное цветоводство
Энциклопедия комнатных растений

Фатсия японская, или Аралия

Описание и фото

 

Научное название: Fatsia japonica.

Фатсия японская является представителем семейства Аралиевых и выращивается обычно на открытом воздухе в теплом климате. В комнатных условиях ее рост можно контролировать регулярной обрезкой или прищипыванием – в весенний период. При этом одновременно происходит и стимуляция ветвления.

К длинным вертикальным черешкам растения крепятся глянцевые широкие листовые пластины, заостренные на конце. Каждый лист имеет 7-9 долей и может достигать 30 см в поперечнике. Осенью у взрослых фатсий могут появляться кисти кремово-белых цветков, которые со временем заменяются зелеными плодами. Плоды чернеют по мере созревания. Стоит отметить, что в помещениях растение цветет очень редко.

Вообще, фатсия – быстрорастущий декоративно лиственный кустарник, не требующий особого ухода. Главное, поливы должны быть регулярными, без образования излишка жидкости.

Фатсия японская, или Аралия (фото)

 

Фатсия японская, или Аралия

Переувлажнение почвы вызывает загнивание корней. Также, следует оберегать комнатный цветок от различных вредителей и заболеваний, а в случае поражения – принимать экстренные меры. Это надо знать и при уходе за цикламеном.

В летний период можно перемещать фатсию на открытый воздух, обязательно притемняя ее от солнца. Прямые лучи вызывают ожоги листьев.

Зимой следует обеспечить растению покой, для чего его перемещают в более прохладное место (где температура не опускается ниже 7 °C) и сокращают поливы.

 

Уход

Родина растения: Япония.

Высота: до 1,8 м.

Освещение: яркое, требуется притенение от прямых солнечных лучей.

Полив: с весны до осени – обильный; зимой - немного сокращают.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем уровне.

Оптимальная температура: днем - 16-18°C, ночью – 10-13°C.

Почва: любая универсальная смесь хорошего качества.

Подкормка сбалансированным жидким минеральным комплексом для комнатных растений в половинной концентрации – 1 раз в 2 недели весной и летом.

Размножение: весной – стеблевыми черенками.

Copyright ©, GreenDomik.ru, 2012-2016. greendomik@gmail.com При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на Greendomik.ru обязательна