Зеленый домик GreenDomik.ru Комнатное цветоводство
Энциклопедия комнатных растений

Фикус Биннендика, или Фикус Али

Описание и фото

Научное название: Ficus binnendiijkii 'Alii'.

Фикус Али является гибридом и не растет в природе. Вместе с тем, это прекрасное декоративное дерево, предназначенное для выращивания в помещениях.

Его длинные узкие листья покрыты естественным глянцем. По мере роста дерево постепенно сбрасывает нижние листья, оголяя деревенеющий ствол.

Ухаживать за этим видом фикуса гораздо легче, чем за другими родственными ему растениями. Так, он менее требователен, чем Бенджамина, который скидывает листву из-за любого изъяна в уходе. Биннендика тоже может избавиться от листьев, но это случается только при недостатке света и нерегулярных поливах.

Фикус Биннендика (фото)

 

Фикус Биннендика, или Фикус Али

Пересаживают дерево только при необходимости весной. Вообще, фикус растет медленно и предпочитает тесные горшки. В любом случае контейнер должен быть с дренажными отверстиями – для отвода излишка влаги.

Фикус отличается устойчивостью к большинству вредителей. Единственное насекомое, которое поражает дерево – это белокрылка, при появлении которой на растении следует немедленно принять меры.

 

Уход

Родина растения: гибрид.

Высота: в помещении вырастает до 3 м. Обрезкой ветвей можно контролировать рост фикуса.

Освещение: яркое рассеянное, требуется притенение от прямых солнечных лучей.

Полив: обильный; но между поливами почва должна успевать просохнуть на 2-3 см. Вода должна быть теплой, иначе растение сбросит листья. Нельзя использовать для полива и мягкую воду, так как содержащиеся в ней соли навредят дереву.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем уровне.

Оптимальная температура: 16-24 °C.

Почва: любая универсальная смесь хорошего качества.

Подкормка сбалансированным жидким минеральным комплексом для комнатных растений в половинной концентрации – 1 раз в 2 недели с весны до осени.

Размножение: верхушечными черенками и воздушными отводками. Оба метода довольно сложны: корни у Биннендика появляются нескоро.

Итак, мы узнали, что требуют фикусы и уход за ними является четкое соблюдение рекомендаций по поливу.

Видеоролик о выращивании фикусов. Приятного просмотра.

 

Copyright ©, GreenDomik.ru, 2012-2016. greendomik@gmail.com При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на Greendomik.ru обязательна