Зеленый домик GreenDomik.ru Комнатное цветоводство
Энциклопедия комнатных растений

Фикус Бенджамина

Описание и фото

Научное название: Ficus benjamina.

Фикус Бенджамина – одно из самых популярных комнатных деревьев из семейства Тутовых. Растение имеет поникающие, отходящие от главного деревенеющего ствола, ветви с глянцевыми темно-зелеными листьями. Длина листьев составляет примерно 5-10 см.

Довольно часто ветви фикуса заплетают в косу или красиво подстригают. Дерево медленно растет, но даже в помещении может достигать 3 м. Карликовые сорта ограничиваются высотой 90 см. При этом рост фикуса можно контролировать, вовремя подрезая его ветви. В любом случае растению требуется яркий свет.

Что касается полива, то вода для него должна использоваться только дистиллированная или фильтрованная. Если вы собираетесь поливать дерево водопроводной водой, то ее следует вначале отстоять в течение ночи. Неотстоянная водопроводная вода содержит массу химических веществ, способных навредить растению.

Фикус Бенджамина (фото)

 

Фикус Бенджамина

Также, фикус очень чувствителен к перемене условий. Если его внезапно переставить в другое место, то может произойти опадение листвы. По той же причине нежелательно держать дерево на сквозняке. Если все же листья опали, то при возобновлении хорошего ухода в весенне-летний период фикус восстановится.

В норме растение может терять несколько листьев осенью. В этот момент дереву требуется регулярное опрыскивание (для увеличения влажности окружающего воздуха) и некоторое уменьшение поливов.

При хорошем уходе фикус будет расти в течение долгих лет.

Уход

Родина растения: Юго-Восточная Азия и Северная Австралия.

Высота: до 3 м.

Освещение: яркое. Требуется притенение от прямого солнечного света.

Полив: с весны до осени - обильный, но почва должна успевать слегка просыхать между поливами. Зимой поливы сокращают, грунт должен быть в слегка подсушенном состоянии. Недостаток влаги ведет к увяданию и опаданию листвы. Это также справедливо и при уходе за фикусом Али Необходимо избегать переувлажнения земляного кома.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем или высоком уровне (не ниже 40%).

Оптимальная температура: 16-24 °C.

Почва: любая смесь с песком или перлитом, с хорошими дренажными свойствами.

Подкормка: сбалансированным жидким минеральным комплексом для комнатных растений в половинной концентрации – 1 раз в месяц с весны до осени.

Размножение: весной – верхушечными черенками.

Видео - как сформировать крону фикуса. Приятного просмотра.

 

Copyright ©, GreenDomik.ru, 2012-2016. greendomik@gmail.com При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на Greendomik.ru обязательна