Зеленый домик GreenDomik.ru Комнатное цветоводство
Энциклопедия комнатных растений

Фикус карликовый

Описание и фото

Научное название: Ficus pumila.

Для карликового фикуса характерна густая масса небольших сердцевидных листьев, плотно покрывающих длинные стебли. Его внешние качества и нетребовательность к уходу делают растение универсальным для выращивания в комнатных условиях. Этот вид фикуса является ползучим, поэтому лучше всего смотрится в подвесных кашпо.

На открытом воздухе, в садах, растение высаживают рядом с решетками или деревьями – тогда оно в полную силу начинает пользоваться воздушными корнями и за короткий период забирается на препятствия.

В цветочных композициях карликовый фикус можно использовать как почвопокровное растение рядом с высокими и средними видами. Идеальными «соседями» для него будут араукария или фикус Бенджамина.

Что касается ухода, то самое главное здесь – не переувлажнять растение. Между поливами грунт должен успевать просохнуть на 2-3 см. В зимний период количество поливов сокращают, так как рост фикуса замедляется.

Фикус карликовый (фото)

 

Фикус карликовый

Куст довольно быстро растет и нуждается в регулярном подрезании. Чаще всего обрезку проводят весной, примерно на треть укорачивая ветви в длину. Данное мероприятие не только поддерживает аккуратным внешний вид, но и стимулирует ветвление.

Карликовый фикус любит тесные горшки, поэтому пересадку растения осуществляют не чаше 1 раза в 3 года, используя контейнер всего на 1 размер больше или просто обновляя грунт в старом горшке.

 

Уход

Родина растения: Китай, Япония.

Высота: до 90 см.

Освещение: яркое, не переносит действия прямых солнечных лучей – от этого листья становятся сухими и морщинистыми. Может переносить и низкий уровень освещенности.

Полив: с весны до осени - умеренный, почва всегда должна оставаться немного увлажненной. Зимой поливы сокращают.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем или высоком уровне.

Оптимальная температура: 13-29 °C.

Почва: любая универсальная смесь хорошего качества. Такой же состав используется для ухода за фикусом Али.

Подкормка: сбалансированным жидким минеральным комплексом в половинной концентрации – 1 раз в месяц с весны до осени.

Размножение: весной – черенками или делением корневища.

Copyright ©, GreenDomik.ru, 2012-2016. greendomik@gmail.com При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на Greendomik.ru обязательна