Зеленый домик GreenDomik.ru Комнатное цветоводство
Энциклопедия комнатных растений

Фикус каучуконосный

Описание и фото

Научное название: Ficus elastica.

Фикус каучуконосный получил такое название из-за своего млечного сока, который при подсушивании превращается в каучук низкого качества. Это довольно популярное декоративно-лиственное комнатное растение, не требующее особого ухода.

Для данного вида характерны крупные кожистые листья с глянцевым блеском, достигающие до 20 см в длину.

Как и большинство других представителей семейства Тутовых, фикус каучуконосный не любит, когда его перемещают. Резкая смена окружающих условий практически всегда приводит к опадению листвы. Хотя растение и не так привередливо как, например, фикус Бенджамина.

Пересаживают деревце весной – только когда корневище полностью заполнит горшок, так как растение предпочитает несколько стесненные условия. Новый контейнер должен иметь дренажные отверстия для отвода излишка влаги. Нельзя проводить пересадку фикуса во время опадения листьев – такой стресс лишь усугубит имеющуюся проблему.

Фикус каучуконосный (фото)

 

Фикус каучуконосный

Если регулярно подрезать верхушку центрального стебля фикуса, то это будет стимулировать дополнительное ветвление. Кроме того, таким способом можно контролировать его высоту, чтобы растение не слишком вытягивалось в длину. Во время подрезки необходимо использовать острые ножницы или секатор, иначе можно повредить стебель.

Очень важно регулярно поливать фикус, избегая переувлажнения. При застое лишней влаги в горшке листья начинают желтеть и опадать. В то же время, подобное явление в норме может происходить со старыми нижними листьями.

Помимо всего прочего, на листьях фикуса может образовываться плесень. В этом случае их обрабатывают мыльным раствором. Также, растение нередко поражают щитовки и мучнистые червецы. Здесь главное – вовремя заметить начало заболевания и своевременно начать лечение.

Чтобы листва всегда выглядела свежей и блестящей, ее необходимо регулярно протирать от пыли влажной тканью.

 

Уход

Родина растения: Индия и Малайзия.

Высота: до 3 м. Аналогичен и рост фикуса Али при правильном уходе за ним.

Освещение: яркое, с притенением от прямых солнечных лучей.

Полив: умеренный, почва должна всегда оставаться слегка увлажненной. Следует избегать переувлажнения грунта.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем уровне (примерно 40-60%).

Оптимальная температура: 16-24 °C.

Почва: любая смесь на основе торфа – с хорошим дренажом.

Подкормка: сбалансированным жидким минеральным комплексом в половинной концентрации – 1 раз в месяц весной и летом.

Размножение: весной – любыми стеблевыми черенками. Чтобы срез черенка не покрылся затвердевающим на воздухе млечным соком, полученные части растения ставят в воду на 30 минут. После чего черенки окунают срезом в корневой стимулятор и углубляют во влажный грунт для укоренения.

Copyright ©, GreenDomik.ru, 2012-2016. greendomik@gmail.com При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на Greendomik.ru обязательна