Зеленый домик GreenDomik.ru Комнатное цветоводство
Энциклопедия комнатных растений

Фикус лировидный

Описание и фото

Научное название: Ficus lyrata.

Большие листья лировидного фикуса по форме напоминают скрипку. Именно форма принесла фиговому листу популярность.

В природе этот представитель семейства Тутовых может достигать 12 м в высоту. К счастью, растет он очень медленно и , при выращивании в комнатных условиях, остается более низкорослым. К тому же, его рост легко контролировать, регулярно подрезая макушки. Вдобавок данная манипуляция способствует ветвлению. Также, контролируют размеры дерева, держа его в тесном горшке – тогда фикус не придется подрезать.

Лучше всего лировидный фикус смотрится в помещениях с высоким потолком. Его широкие с выраженными жилками и волнистыми краями листья вырастают до 30 см в длину. Естественный глянец листвы требует регулярного протирания их от пыли влажной тканью. Будучи тропическим растением, дерево нуждается в ежедневном опрыскивании.

Фикус лировидный (фото)

 

Фикус лировидный

Пересаживают фикус весной – только при необходимости, в небольшой горшок (по размеру его корневища). Кроме того, контейнер должен быть утяжеленным – для предотвращения опрокидывания.

Коричневатый цвет листьев обычно свидетельствует о чрезмерной сухости почвы. Если контейнер содержит дренажные отверстия, то можно полностью проливать растение, чтобы излишек влаги стек наружу. Только так можно быть уверенным, что пролиты все корни.

Опадение листьев часто связано с перемещением дерева на другое место. Также, причиной нередко являются изменения освещения или температуры.

Следует держать фикус подальше и от источников тепла, систем центрального отопления и кондиционирования.

При возникших проблемах нельзя пересаживать растение, так как это только усугубит стрессовое состояние.

 

Уход

Родина растения: Западная Африка.

Высота: в помещении колеблется – от 90 см до 3 м. Освещение: яркое рассеянное, требуется притенение от прямых солнечных лучей. Кроме того, растение необходимо поворачивать на четверть оборота в неделю – для его равномерного роста.

Полив: умеренный; почва всегда должна оставаться слегка увлажненной. Появление желтых листьев свидетельствует об избытке влаги.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем уровне.

Оптимальная температура: 16-24 °C.

Почва: любая универсальная смесь хорошего качества.

Подкормка сбалансированным жидким минеральным комплексом для комнатных растений в половинной концентрации – 1 раз в 3 месяца с весны до осени.

Размножение: верхушечными черенками и воздушными отводками. Оба метода довольно сложны: корни появляются нескоро. Это характерно и при размножении фикуса Али по всем правилам ухода.

Copyright ©, GreenDomik.ru, 2012-2016. greendomik@gmail.com При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на Greendomik.ru обязательна