Зеленый домик GreenDomik.ru Комнатное цветоводство
Энциклопедия комнатных растений

Филодендрон лазящий

Описание и фото

Научное название: Philodendron scandens.

Филодендрон лазящий – довольно популярное быстрорастущее комнатное растение, густо покрытое листвой. Его сердцевидные глянцевые листья в молодом возрасте имеют бронзовый оттенок и, со временем, зеленеют. Длина каждой листовой пластины может составлять 5-10 см, а высота самого растения – 1,2 м и более.

Если не следить за филодендроном, то в итоге его ветви становятся длинными и долговязыми. В этом случае цветок помещают в подвесные кашпо или ставят на высокие полки и шкафы, позволяя плетям свешиваться. Можно подвязать стебли лентами, тогда они поползут вверх, используя воздушные корни.

Регулярное прищипывание в листовых междоузлиях позволит сдерживать его рост и будет стимулировать кустистость. Также, можно обрезать лишние части растения – обязательно острыми ножницами или секатором, так как срез должен быть чистым и без зазубрин, в которые может попасть инфекция.

Филодендрон лазящий (фото)

 

Филодендрон лазящий

Несмотря на свое тропическое происхождение (хризантемы с тех же широт), филодендрон довольно хорошо переносит сухой воздух. При этом периодические опрыскивания будут ему только на пользу. Листву можно иногда протирать влажной тканью, чтобы убрать с нее пыль. При нормальном уходе растение будет радовать глаз многие годы.

Пересаживают цветок не чаще раза в 2-3 года, так как этот вид любит тесные горшки. Новый контейнер должен обязательно быть с дренажными отверстиями – для предотвращения загнивания корней. Если вы решили, что вашему филодендрону самое место в подвесном кашпо, то просто поместите в него растение вместе с контейнером. При этом на дне кашпо можно уложить небольшое количество мокрой гальки – в качестве средства дополнительного увлажнения воздуха.

 

Уход

Родина растения: Южная Америка.

Высота: ветви достигают до 1,2-1,5 м в длину.

Освещение: умеренное или яркое, требуется притенение от прямых солнечных лучей. Может выдерживать низкую освещенность.

Полив: с весны до осени - умеренный, но почва должна оставаться слегка увлажненной; зимой – немного сокращают. Пожелтение листьев обычно вызвано регулярным переувлажнением.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем или высоком уровне. Растение любит регулярные опрыскивания. Может переносить и сухой воздух.

Оптимальная температура: 16-24°C.

Почва: любая смесь на основе торфа.

Подкормка: сбалансированным жидким минеральным комплексом для комнатных растений – 1 раз в месяц с весны до осени.

Размножение: весной или в начале лета – верхушечными черенками. Они хорошо укореняются в воде или влажном грунте.

Copyright ©, GreenDomik.ru, 2012-2016. greendomik@gmail.com При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на Greendomik.ru обязательна