Зеленый домик GreenDomik.ru Комнатное цветоводство
Энциклопедия комнатных растений

Финик Робелена

Описание и фото

Научное название: Phoenix roebelenii.

Финик Робелена – медленно растущая карликовая пальма, достигающая 1,2 м через несколько лет. Его длинные выгнутые перистые листья состоят из тонких нежных листочков. У основания каждого листа имеются острые шипы. Поэтому во время обрезки старых ветвей лучше всего использовать перчатки.

Финиковая пальма совершенно не требовательна к уходу. Единственное, чего следует избегать – это переувлажнения почвы. Плохо дренируемый или чрезмерно влажный грунт приводит к загниванию корней.

Пересаживают молодые растения весной - примерно раз в несколько лет, чтобы предоставить им дополнительное пространство для роста.

Финик Робелена (фото)

 

Финик Робелена

В более старшем возрасте достаточно заменить в контейнере верхний слой грунта на новый. Корневище пальмы довольно тонкое и хрупкое - его легко повредить при пересадке. В связи с этим любые внедрения в земляной ком должны быть сведены к минимуму. Стоит отметить, что финиковой пальмы требуется утяжеленный контейнер – для предотвращения опрокидывания.

 

Уход

Родина растения: Юго-Восточная Азия. Лилия, уход за которой мы тоже рассматриваем, - его соседка из Японии.

Высота: в помещении достигает до 1,2 м.

Освещение: яркое.

Полив: обильный. Весной и летом почва всегда должна оставаться увлажненной. Зимой количество поливов немного сокращают.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем или высоком уровне (не ниже 50%). При необходимости можно использовать лоток с влажной галькой или опрыскивать растение водой комнатной температуры.

Оптимальная температура: 18-29 °C.

Почва: смесь универсального грунта с песком или перлитом.

Подкормка: сбалансированным жидким минеральным комплексом для роз – однократно весной и летом. Кстати, появление желтых пятен на листьях свидетельствует о нехватке магния у растения.

Размножение: специальными отростками, растущими у основания пальмы. Их осторожно отрезают и отсаживают в отдельные контейнеры. Также, можно попробовать вырастить дерево из семян, но на этот процесс уйдут годы.

Copyright ©, GreenDomik.ru, 2012-2016. greendomik@gmail.com При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на Greendomik.ru обязательна