Зеленый домик GreenDomik.ru Комнатное цветоводство
Энциклопедия комнатных растений

Фрезия

Описание и фото

Научное название: Freesia.

В цветочных магазинах чаще продаются срезанные цветки фрезии. Но эти красивые и ароматные соцветия принесут больше удовольствия, если будут выращены в домашних условиях.

Имеются как обычные, так  махровые гибридные сорта растения. А воронковидные цветки могут иметь лавандовый, розовый, оранжевый, красный, желтый и белый окрасы; нередки и биколоры. Высокие цветочные стебли окружены тонкой длинной листвой.

Фрезия вырастает из клубнелуковиц, и ее цветение довольно легко спровоцировать. Растение обычно высаживают в конце лета – начале осени, чтобы цветки успели появиться в конце зимы или ранней весной

Фрезия (фото)

Фрезия

Далее необходимо выполнить следующие действия.

В самом начале определяются с горшком для посадки – он должен быть не глубже 7 см и обязательно иметь дренажные отверстия. Далее, контейнер рыхло заполняют грунтом и углубляют в него луковицы, не вдавливая – на расстоянии 5 см друг от друга. Глубина посадки должна составлять 3-5 см от поверхности.

Уход за рододендроном требует тоже особого внимания.

До появления ростков клубнелуковицы поливают очень осторожно, чтобы они не загнили. Горшок должен находиться в теплом (около 27°С) солнечном месте не менее 8 недель.

Когда молодые побеги достигнут 5 см в высоту, их переставляют в более прохладное светлое место, где температура держится на уровне 16-18 °C. Там фрезия начнет набирать бутоны. Длительность цветения будет зависеть от интенсивности освещения в комнате. Чтобы цветок рос равномерно и не стал однобоким, его следует регулярно поворачивать относительно источника света.

 

Уход

Родина растения: Южная Африка.

Высота: до 45 см. Стебли часто нуждаются в подпорках для поддержания вертикального положения.

Освещение: яркое; в том числе и некоторое количество прямого солнечного света в утренние часы.

Полив: умеренный, почва должна всегда оставаться слегка влажной. Нельзя допускать даже небольшого переувлажнения грунта, так как клубнелуковицы быстро начинают загнивать.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем или высоком уровне.  1 раз в несколько дней можно опрыскивать растение, особенно это актуально в зимний период, когда воздух в помещении становится сухим.

Оптимальная температура: в момент прорастания – около 27 °С, в дальнейшем 16-18 °C.

Почва: любая универсальная смесь хорошего качества.

Подкормка: жидким минеральным комплексом с высоким содержанием калия в половинной концентрации – 1 раз в 2 недели в период цветения.

Размножение: дочерними клубнелуковицами. После отцветания соцветий и увядания листвы все побеги обрезают, а клубнелуковицы выкапывают и держат в сухом месте. Следует помнить, что в домашних условиях они повторно не зацветут. Потому их часто высаживают на открытом воздухе.

Copyright ©, GreenDomik.ru, 2012-2016. greendomik@gmail.com При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на Greendomik.ru обязательна