Зеленый домик GreenDomik.ru Комнатное цветоводство
Уход за растениями

Гидропоника

Можно выращивать комнатные растения без традиционной почвенной смеси, используя водную, субстратную и воздушную культуру.

Субстрат— это заменитель земли. В качестве субстрата можно использовать керамзит, вермикулит, торф, верховой мох, песок. Лучше всего подходит керамзит. У керамзита лишь одна функция— предоставить растению опору. Преимущества выращивания растения на гидропонике многочисленны: она гигиенична, не имеет запаха, к корням поступает много воздуха, им не грозит чрезмерный полив, корни не повреждаются, корневая шейка не выпирается.

При гидропонной культуре отпадает необходимость во многих агротехнических приемах, так как растение берет из субстрата столько питательных веществ и воды, сколько ему нужно.

Гидропоника

class="centrovka">

 

Желательно приобрести специальный контейнер для гидропоники с указателем «минимум-максимум». Воду наливают в субстрат до тех пор, пока указатель уровня воды не остановится на отметке «оптимум». Подливать воду нужно, когда указатель опускается до уровня «минимум» (на такой отметке можно оставлять растение на 3—4 дня). Когда уезжают в отпуск, воду наливают до отметки «максимум».

Можно для выращивания растений на гидропонике использовать двойные вазоны. В этом случае растения пометают в горшки с несколькими отверстиями. Внутренний горшок заполняют субстратом, а наружный— питательным раствором (при этом желательно, чтобы внутренний горшок не опускался на дно вазона). Между дном горшка и раствором обязательно должна быть воздушная прослойка 4—6 см. Через 1 — 1,5 месяца раствор заменяют свежим.

Можно выращивать растения на субстрате в плоских вазах. Субстратом заполняют емкости перед тем, как высадить растение, несколько раз в неделю поливают питательным раствором, один раз в неделю— чистой водой.

Copyright ©, GreenDomik.ru, 2012-2016. greendomik@gmail.com При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на Greendomik.ru обязательна