Зеленый домик GreenDomik.ru Комнатное цветоводство
Энциклопедия комнатных растений

Хамедорея изящная

Описание и фото

Научное название: Chamaedorea elegans.

Хамедорея изящная – популярное комнатное растение, не требующее особого ухода. Это одна из немногих пальм, легко адаптирующихся к комнатным условиям.

Широкие зеленые листья хамедореи состоят из узких перьевидных листочков. При достаточном освещении на растении в скором времени образуются брызги маленьких желтых цветков, стоящих на высокой ножке. Вместо них затем появляются семена, которые редко бывают жизнеспособными, поэтому чаще всего цветки срезают сразу после увядания.

Хотя пальма и может переносить сухой воздух, все же лучше растет она при повышенной влажности. Поэтому рекомендуется опрыскивать хамедорею водой комнатной температуры по нескольку раз в неделю. Помимо поддержания уровня влажности опрыскивание предотвращает появление паутинного клеща на растении и очищает листья от пыли.

Хамедорея изящная (фото)

 

Хамедорея изящная

Хамедорея растет из единственной почки. Если ее обрезать, то рост пальмы полностью прекратится. В то же время нелишним будет обрезание старых подсохших ветвей, портящих внешний вид растения.

Пересаживают хамедорею весной, когда корневище полностью заполнит горшок. Новый контейнер должен быть с дренажными отверстиями – для отведения излишка влаги и профилактики загнивания корней.

Благодаря терпимости хамедореи к недостаточной освещенности и низкому уровню влажности воздуха, ее считают идеальным растением для офисов.

Близким родственником является хамедорея - Кошачья пальма.

 

Уход

Родина растения: Мексика.

Высота: 0,9-1,8 м, но растет очень медленно.

Освещение: от низкого до яркого рассеянного. Образование желтовато-зеленых листьев свидетельствует об избытке солнечного света.

Полив: обильный в течение всего года. Почва всегда должна оставаться слегка увлажненной. Контейнер должен быть обязательно с дренажными отверстиями – для оттока избыточной влаги.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем или высоком уровне. Хамедорея любит регулярные опрыскивания водой комнатной температуры.

Оптимальная температура: 18-27 °C.

Почва: смесь грунта на основе торфа с песком в пропорции 2:1.

Подкормка: требуется большее количество, чем остальным видам пальм. Используют медленно высвобождающийся комплекс – весной и летом 1 раз в месяц.

Размножение: семенами.

Copyright ©, GreenDomik.ru, 2012-2016. greendomik@gmail.com При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на Greendomik.ru обязательна