Зеленый домик GreenDomik.ru Комнатное цветоводство
Энциклопедия комнатных растений

Хамедорея, или Кошачья пальма

Описание и фото

Научное название: Chamaedorea cataractarum.

Хамедорея отлично чувствует себя в комнатных условиях и легко культивируется.

Эта пышная пальма любит яркий свет, потому лучшим местом для нее будет хорошо освещенная комната или солнечное окно. Время от времени растение необходимо поворачивать (примерно на четверть оборота в неделю), чтобы оно росло равномерно. Крупные экземпляры удобнее размещать в специальных контейнерах или кадках на колесиках.

У хамедореи нет ствола, а многочисленные ветви покрыты листьями 30 см в длину и 2-3 см в ширину. Растение необходимо держать в чистоте, для чего все листья должны регулярно протираться куском ткани, смоченной водой.

Хамедорея, или Кошачья пальма (фото)

 

Хамедорея, или Кошачья пальма

Также, пальма нуждается в частых и обильных поливах: почва всегда должна оставаться увлажненной, но следует избегать образования излишка воды в горшке. При недостаточном поливе или чрезмерной сухости воздуха, а также, при использовании водопроводной воды, содержащей фтор, кончики листьев могут приобретать коричневую окраску. Одна из мер предотвращения порчи внешнего вида хамедореи – использование для поливов дистиллированной или дождевой воды.

Пересадка пальмы осуществляется примерно раз в 3 года. Так как размер растения ограничивается лишь величиной контейнера, то при перевалке берут емкость для посадки всего на несколько сантиметров больше, чем прежняя. Кроме того, не стоит углублять куст в землю более обычного или разбирать корни: они очень хрупкие. Вообще, при пересадке земляной ком по возможности оставляют нетронутым.

Уход

Родина растения: Южная Мексика.

Высота: в помещении достигает до 1,8 м.

Освещение: яркое.

Полив: обильный в течение всего года. Почва всегда должна быть увлажненной. Контейнер должен быть обязательно с дренажными отверстиями – для оттока избыточной влаги.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем уровне. Если влажность ниже 50%, то горшок с растением следует поместить на поднос с влажной галькой или использовать увлажнитель воздуха. Хамедорея любит регулярные опрыскивания водой комнатной температуры.

Оптимальная температура: 16-24 °C.

Почва: любая на основе торфа или смесь грунта для узамбарских фиалок с песком в пропорции 3:1.

Подкормка: минеральным комплексом для комнатных растений - однократно весной и летом.

Размножение: семенами, но они всходят не скоро, а саженцы растут очень медленно: взрослого состояния пальма достигнет только через несколько лет. Можно попробовать делить корневище хамедореи, но оно очень хрупкое и легко повреждается.

Copyright ©, GreenDomik.ru, 2012-2016. greendomik@gmail.com При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на Greendomik.ru обязательна