Зеленый домик GreenDomik.ru Комнатное цветоводство
Энциклопедия комнатных растений

Хамеропс приземистый

Описание и фото

Научное название: Chamaerops humilis.

Хамеропс – единственная пальма, растущая в Европе. По сравнению со своими сородичами она более вынослива. Все, что ей нужно – это дневное тепло, яркое освещение и прохладные ночи.

В комнатных условиях пальма может вырасти до 1,2 м в высоту. Ствол взрослого дерева покрыт многочисленными острыми шипами. Длинные листья с выраженной текстурой объединены по 10-20 штук в округлые листовые веера, составляющие около 60 см в ширину. Цвет этих вееров варьируется от серебристо-зеленого до сине-зеленого и меняется со временем.

Пересаживают хамеропс только при необходимости – не чаще 1 раза в 3 года. Корни растения очень хрупкие и всегда растут вглубь, поэтому посадочный контейнер должен быть достаточно глубоким.

Хамеропс приземистый (фото)

 

Хамеропс приземистый

Когда пальма достигнет нужной вам высоты, можно подрезать ей верхушка, а вместо пересадки – заменить верхние 4-5 см грунта на свежий. Причем, замену слоя земли следует проводить крайне аккуратно, чтобы не повредить корни, находящиеся близко у поверхности.

Кстати, хамеропс очень чувствителен к различным химическим элементам и солям, содержащимся в водопроводной воде. В связи с чем, лучше всего использовать дистиллированную или отфильтрованную воду.

Несмотря на то, что эта веерная пальма очень медленно растет, она все равно будет украшением дома – даже в совсем молодом возрасте. При хорошем уходе, хамеропс живет много лет.

 

Уход

Родина растения: средиземноморский регион Юго-Западной Европы (Испания, Португалия, Франция, Италия и Мальта).

Высота: до 1,2 м.

Освещение: яркое, требуется не менее 4 часов в день пребывания на солнце.

Полив: с весны до осени - обильный, почва всегда должна оставаться слегка увлажненной; зимой – сокращают, между поливами почва должна просохнуть на 5 см.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем уровне.

Оптимальная температура: днем – 21-27 °C, ночью должна опускаться до 10-16 °C. То есть выращивать в одном помещении с хлорофитумом, например, не получиться.

Почва: смесь почвы на основе торфа и песка в соотношении 2:1. Пересаживают только при необходимости – примерно 1 раз в 3 года.

Подкормка сбалансированным жидким минеральным комплексом для комнатных растений в половинной концентрации – 1 раз в месяц весной и летом. Осенью и зимой не подкармливают.

Размножение: весной высевают семена, чуть прикапывая землей. Всходы появляются через несколько недель. Также, для размножения используют отводки, обрезая их и рассаживая по отдельным контейнерам.

Copyright ©, GreenDomik.ru, 2012-2016. greendomik@gmail.com При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на Greendomik.ru обязательна