Зеленый домик GreenDomik.ru Комнатное цветоводство
Энциклопедия комнатных растений

Хавортия

Описание и фото

Научное название: Haworthia.

Если Вы предпочитаете небольшие комнатные растения, то этот суккулент идеально подойдет для Вашей коллекции. Тем более что сейчас существуют более 80 видов хавортий, и за ними легко ухаживать.

Вообще, хавортия – это суккулент, растущий в виде розеток из мясистых вертикально стоящих листьев зеленого цвета с заостренными концами. В зависимости от вида листья могут иметь полоски или пятна. Некоторые разновидности хавортий являются цветущими: изредка они выпускают длинные стебли с шапками мелких цветков на концах.

Аукуба японская (фото)

 

Хавортия

Хавортии выносливы и терпеливы к погрешностям в уходе. Получая достаточное количество яркого рассеянного света, даже при редких поливах, она способна прожить много лет. В то же время при поливе следует избегать попадания воды на листья растения, иначе те начнут загнивать.

Кстати, хавортии замечательно смотрятся в различных композициях из суккулентов и кактусов.

Пересаживают растение в конце весны – раз в 1-2 года, так как его корневая система быстро разрастается. При пересадке можно отсадить от хавортии ее деток. Новый контейнер должен быть не глубоким и содержать дренажные отверстия. Нередко на его дно помещают 2-3-сантиметровый слой гальки – для лучшего оттока лишней влаги.

 

Уход

Родина растения: Южная Африка.  

Высота: 7-15 см – в зависимости от вида.

Освещение: яркое рассеянное. Действие прямых солнечных лучей приводит к сморщиванию листьев.

Полив: умеренный, по мере просыхания грунта.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем уровне.

Оптимальная температура: с весны до осени - 18-24°С; зимой около 16°С.

Почва: грунт для кактусов или смесь почвы со сфагнумом в сочетании с песком или перлитом в пропорции 2:1.

Подкормка: жидким сбалансированным минеральным комплексом для комнатных растений в половинной концентрации – 1 раз в месяц весной и летом. Зимой хавортию не подкармливают, так как ее рост замедляется.

Размножение: весной – детками. Их отделяют от материнского растения и отсаживают в отдельные контейнеры.

Copyright ©, GreenDomik.ru, 2012-2016. greendomik@gmail.com При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на Greendomik.ru обязательна