Зеленый домик GreenDomik.ru Комнатное цветоводство
Энциклопедия комнатных растений

Хедера вьющаяся, или плющ обыкновенный

Описание и фото

Научное название: Hedera helix.

Хедера хорошо смотрится в помещениях благодаря своим красивым листьям-лопастям и пышным вьющимся ветвям. Ее сильные жилистые стебли энергично растут круглый год, обрастая густой листвой. У большинства цветоводов плющ растет, свешивая вниз стебли из контейнера. Но можно дать работу воздушным корням, подвязав рядом с горшком веревки или поставив длинные колышки. В этом случае растение с удовольствием начнет «карабкаться» вверх.

Сейчас существуют сотни видов хедеры – простого зеленого окраса и вариегатные формы: с желтыми, золотистыми или кремово-белыми листьями.

Хедера вьющаяся, или плющ обыкновенный (фото)

 

Хедера вьющаяся, или плющ обыкновенный

Что касается ухода, то растению необходимы: прохладный влажный воздух и регулярные поливы. Также, требуется защита от сквозняков. Кроме того, очень полезным для плюща будет ежедневное опрыскивание побегов – данное мероприятие поможет не только хорошо увлажнить воздух, но и предотвратить поражение паутинным клещом.

Еще, хедере необходим яркий свет, особенно вариегатным разновидностям. Иначе, листья потеряют свою пеструю окраску и станут зелеными. Этого можно не бояться при уходе за антуриумом Шерцера.

Внимание! Листья плюща ядовиты и могут вызывать сильное раздражение кожи. Поэтому работать с растением рекомендуется в перчатках.

 

Уход

Родина растения: Европа.

Высота: не ограничена.

Освещение: яркое, требуется притенение от прямых солнечных лучей. Хорошо себя чувствует под люминесцентными лампами. При недостатке света листья у вариегатных сортов становятся зелеными.

Полив: с весны до осени - умеренный, почва всегда должна оставаться слегка увлажненной; зимой – немного сокращают. Следует избегать избытка влаги.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем или высоком уровне. Лучше всего использовать комнатный увлажнитель воздуха или ставить контейнер с растением на лоток с влажной галькой.

Оптимальная температура: 10-21 °C.

Почва: любая смесь с хорошим дренажом или гидропоника.

Подкормка жидким минеральным комплексом для комнатных растений с высоким содержанием азота – 1 раз в месяц с весны до осени. Зимой не подкармливают.

Размножение: весной – делением корневища или 8-10-сантиметровыми верхушечными черенками. Черенки хорошо укореняются в воде или влажном грунте.

Copyright ©, GreenDomik.ru, 2012-2016. greendomik@gmail.com При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на Greendomik.ru обязательна