Зеленый домик GreenDomik.ru Комнатное цветоводство
Энциклопедия комнатных растений

Хлорофитум хохлатый

Описание и фото

Научное название: Chlorophytum comosum.

Хлорофитум считается подходящим комнатным растением для начинающих цветоводов, так как он совершенно не требовательный к уходу и хорошо растет в помещениях.

Для данного вида характерны длинные узкие и слегка изогнутые листья темно-зеленого окраса с кремовыми или белыми продольными полосками. Само растение представляет собой розетку листьев, достигающих 30 см в длину.

Для большей насыщенности окраса побегов хлорофитуму требуется яркий свет. При низком уровне освещенности листва теряет свою пестроту.

Хлорофитум хохлатый (фото)

 

Хлорофитум хохлатый

Взрослые растения периодически выпускают длинные вертикальные стебли-цветоносы, увенчанные небольшими белыми цветами. На месте цветков в скором времени образуются паукообразные «детки» (молодые розетки). Такие отводки очень легко укореняются. Причем, чем младше розетка, тем быстрее она приживается.

Пересаживают хлорофитум весной, когда растению становится тесно в прежнем горшке. Новый контейнер должен быть лишь на 1-2 размера больше предыдущего. Следует помнить, что этот вид предпочитает небольшие посадочные емкости: цветение происходит, в основном, в немного стесненных условиях.

Также, нельзя злоупотреблять вносимыми удобрениями, иначе хлорофитум «уйдет» в образование листвы, но не будет цвести и давать отводков.

Чтобы подчеркнуть всю красоту пестрой листвы, растения нередко помещают в подвесные кашпо или ставят на высокие полки. Хлорофитум отлично смотрится и с другими видами, в том числе и в цветочных композициях.

 

Уход

Родина растения: острова южной части Тихого океана и Южная Африка.

Высота: до 30 см, отдельные цветоносные стебли достигают до 90 см в длину.

Освещение: яркое, с притенением от прямых солнечных лучей, чтобы они не опалили листья.

Полив: умеренный, почва должна всегда оставаться слегка увлажненной. Следует использовать дистиллированную или дождевую воду, так как водопроводная нередко содержит повышенное количество фторидов.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем уровне. Если листья хлорофитума сохнут и становятся коричневыми, то следует увеличить влажность воздуха возле него.

Оптимальная температура: 18-24 °C. Растение не выносит холод, температуры ниже 10 °C являются для него губительными.

Почва: любая универсальная смесь хорошего качества.

Подкормка: сбалансированным жидким минеральным комплексом в половинной концентрации – 1 раз в 2 недели весной и летом.

Размножение: весной – отводками. Для этого рядом с основным растением ставят небольшие горшки с грунтом. В них углубляют отводки, слегка прикапывая землей воздушные корни молодых розеток. Укоренение происходит через 2-3 недели. Только после этого можно перерезать стебли, соединяющие молодые растения с материнским.

Copyright ©, GreenDomik.ru, 2012-2016. greendomik@gmail.com При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на Greendomik.ru обязательна