Зеленый домик GreenDomik.ru Комнатное цветоводство
Энциклопедия комнатных растений

Импатиенс, или Бальзамин «Новая Гвинея»

Описание и фото

Научное название: Impatiens x hawkeri.

Группа «Новая Гвинея» включает в себя целый ряд постоянно цветущих гибридных сортов бальзамина. Каждый из них представляет собой кустарник с крупными цветками, состоящими из 5 плоских лепестков – красного, розового, лилового или белого окрасов.

Гибриды (как и у фикусов) имеют пышную листву зеленого, с бронзовым оттенком, цвета. Каждый лист имеет копьевидную форму и хорошо заметные брызги ярко-зеленых или желтых пятен.

Импатиенсу необходим яркий свет. При недостаточном освещении он не будет цвести. Если помещение плохо освещается или в нем нет окон, то летом горшок с растением обязательно нужно будет выносить на открытый воздух. Причем место расположения бальзамина должно быть укрыто от прямого солнечного света.

Импатиенс, или Бальзамин (фото)

Импатиенс, или Бальзамин фото

Еще одним важным моментом в уходе является равномерный обильный полив бальзамина. Особенно это касается цветущих кустов, которые употребляют гораздо больше влаги. Грунт в горшках растений довольно быстро подсыхает, поэтому следует постоянно следить за его состоянием. Бальзамин быстро увядает даже при небольшом пересыхании почвы. В то же время необходимо избегать переувлажнения земляного кома.

Чтобы растение дольше и обильнее цвело, необходимо удалять все старые соцветия сразу после увядания.

 

Уход

Пересаживают бальзамин осенью, сразу после окончания цветения – когда корневая система полностью заполнит горшок. Помните, что он обильнее цветет в тесных горшках. Новый контейнер должен обязательно иметь дренажные отверстия для предупреждения застоя в нем лишней влаги, в противном случае корни импатиенса начнут загнивать.

Родина растения: Новая Гвинея. 

Высота: до 40 см.

Освещение: яркое рассеянное. Требуется притенение от прямых солнечных лучей, особенно в летний период.

Полив: обильный равномерный. Следует избегать переувлажнения грунта.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем уровне. При необходимости рекомендуется поставить горшок с растением на поднос с влажной галькой.

Оптимальная температура: 16-24°С.

Почва: любая смесь на основе торфа или другой некислый грунт.

Подкормка: жидким минеральным комплексом с высоким содержанием калия в половинной концентрации – 1 раз в 2 недели с весны до осени.

Размножение: весной или летом – семенами или 10-сантиметровыми верхушечными черенками. Черенки легко укореняются в воде и влажном грунте.

 

Copyright ©, GreenDomik.ru, 2012-2016. greendomik@gmail.com При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на Greendomik.ru обязательна