Зеленый домик GreenDomik.ru Комнатное цветоводство
Энциклопедия комнатных растений

Камнеломка плетеносная

Описание и фото

Научное название: Saxifraga stolonifera.

Для камнеломки плетеносной характерны округлые, зубчатые по краям, темно-зеленые листья с сетью хорошо выраженных серебристых жилок. Они сплошь покрыты волосками, а снизу окрашены в бордово-красный цвет. Но главным украшением растения являются его длинные, свисающие плети-отводки с дочерними ростками. Их красоту можно подчеркнуть, поместив камнеломку в подвесное кашпо.

В природных условиях этот вид произрастает как почвопокровное растение и легко размножается при помощи отводков. Камнеломка любит прохладный влажный воздух, но не переносит морозов. К подобным условиям следует стремиться, выращивая цветок в помещении.

Камнеломка плетеносная (фото)

 

Камнеломка плетеносная

Летом кустик может выпускать высокие веточки-цветоносы с крохотными белыми цветками в виде звездочек. Причем количество цветков будет больше, если в зимний период выдержать растение в прохладе и слегка подсушенным в течение нескольких недель.

Пересаживают растение весной – не чаще 1 раза в 2 года, когда корневище полностью заполнит горшок. Новый контейнер должен иметь дренажные отверстия для отвода излишка влаги.

Если у камнеломки сохнут листья, то дано явление может иметь несколько причин:

• действие прямых солнечных лучей: листья бледнеют или становятся коричневыми (в этом случае требуется притенение);

• сухой воздух (следует использовать лоток с влажной галькой или комнатный увлажнитель, но нельзя опрыскивать растения, иначе листья начнут загнивать);

• сухость почвы (необходимо лучше увлажнять грунт).

Зимой камнеломка должна находиться в прохладе: температура должна быть в пределах 10-13 °C. Также, следует значительно сократить поливы, но не позволяя почве окончательно пересыхать. Растение следует держать вдаль от системы центрального отопления, так как оно не переносит сухой воздух. При необходимости можно применять лоток с влажной галькой или комнатный увлажнитель.

 

Уход

Зимой камнеломка нередко поражается паутинным клещом, поэтому очень важно в этот период регулярно осматривать растение, чтобы выявить вредителей на начальной стадии.

Родина растения: Восточная Азия.

Высота: до 20 см, отводки достигают до 30 см в длину и более.

Освещение: яркое, с некоторым количеством утреннего солнечного света. При этом требуется притенение от дневных солнечных лучей, чтобы они не опалили листья. Можно располагать растение рядом с алоказией.

Полив: с весны до осени - обильный, верхний слой почвы должен успевать просыхать между поливами на 2-3 см. Зимой количество поливов сокращают, так как темпы роста камленомки замедляются. Следует избегать переувлажнения грунта, иначе происходит загнивание корней или розетки, а также, образование плесени.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем уровне. При необходимости можно использовать лоток с влажной галькой.

Оптимальная температура: 10-24 °C.

Почва: любая универсальная смесь хорошего качества.

Подкормка: сбалансированным жидким минеральным комплексом в половинной концентрации – 1 раз в месяц весной и летом.

Размножение: весной – отводками. Для этого рядом с основным растением ставят небольшие горшки с грунтом. В них углубляют отводки. Укоренение происходит примерно через 3 недели. Только после этого можно перерезать стебли, соединяющие молодые растения с материнским.

Copyright ©, GreenDomik.ru, 2012-2016. greendomik@gmail.com При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на Greendomik.ru обязательна