Зеленый домик GreenDomik.ru Комнатное цветоводство
Энциклопедия комнатных растений

Клеродендрум Томсона

Описание и фото

Научное название: Clerodendrum thomsoniae.

Клеродендрум Томсона – красивое комнатное растение. Его можно выращивать по-разному: регулярно подрезать или позволить длинным ветвям овевать поставленные рядом решетки, шпалеры и прочие декоративные конструкции.

Листья этого тропического красавца имеют яйцевидную форму и испещрены глубокими жилками. Но наиболее привлекательными являются его красно-белые цветки, в изобилии появляющиеся с весны до осени. Каждый цветок представляет собой белоснежную чашечку, из которой выглядывают красные лепестки и длинные тычинки. Как и любое другое тропическое растение, клеродендрум не предназначен для выращивания в открытом грунте.

Что касается ухода, то данному виду требуются лишь тепло, достаточная влажность воздуха и яркий рассеянный свет – на протяжении всей его жизни.

Клеродендрум Томсона (фото)

 

Клеродендрум Томсона

Пересаживают растение весной – лишь в том случае, когда горшок становится слишком маленьким. Вообще, клеродендрум предпочитает находиться в некоторой тесноте. Поэтому новый контейнер должен быть только на 1 размер больше предыдущего. К тому же, он должен обязательно иметь дренажные отверстия – для предотвращения застоя влаги в почве.

Обрезать ветви рекомендуется весной и только над листовыми пазухами, используя острые чистые ножницы – чтобы не повредить структуру стебля и не внести в срез инфекцию. Чем больше появится новых ветвей, тем больше будет цветков на их кончиках. Некоторые цветоводы предпочитают обрезать стебли клеродендрума на половину длины, чтобы сохранить компактные размеры растения.

Если в помещении влажность воздуха упала ниже 50%, то горшок с деревцем следует поставить на лоток с влажной галькой. Также, можно ежедневно опрыскивать листья водой комнатной температуры. Чем выше влажность воздуха, тем меньше вероятность появления паутинного клеща на побегах клеродендрума. Данный вредитель чаще всего появляется зимой, когда воздух более сухой – в связи с чем, в этот период необходимо осматривать растение более тщательно.

 

Уход

В зимние месяцы клеродендрум обычно отдыхает, а его рост замедляется. Снижается потребность в воде и питательных веществах. В месяцы покоя рекомендуется до весны ограничить поливы и исключить подкормку растения.

Родина растения: тропические леса Западной Африки.

Высота: до 1,8 м – при отсутствии регулярной обрезки.

Освещение: яркое рассеянное; требуется притенение от прямого солнечного света.

Полив: с весны до осени - обильный, почва всегда должна оставаться немного увлажненной; после окончания цветения – количество воды сокращают. Зимой поливы должны быть редкими, но следует избегать пересушивания почвы.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем или высоком уровне.

Оптимальная температура: 18-29°С.

Почва: любая универсальная смесь хорошего качества.

Подкормка: жидким минеральным комплексом с высоким содержанием фосфора в половинной концентрации – 1 раз в 2 недели весной и летом.

Размножение: весной – 8-сантиметровыми стеблевыми черенками. Они хорошо укореняются во влажном грунте с перлитом.

Copyright ©, GreenDomik.ru, 2012-2016. greendomik@gmail.com При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на Greendomik.ru обязательна