Зеленый домик GreenDomik.ru Комнатное цветоводство
Энциклопедия комнатных растений

Кодиеум пестрый, или кротон

Описание и фото

Научное название: Codiaeum variegatum pictum.

Кротон представляет собой популярное красивое растение с жестким кожистыми листьями, окрашенными в яркие цвета: желтый, розовый, красный, оранжевый, зеленый. Смесь всех этих оттенков может наблюдаться даже на одном растении.

Ухаживать за кодиеумом довольно сложно: ему нужны - большое количество света и тепла, отсутствие сквозняков, регулярные поливы и влажный воздух. Сухой воздух и пересушивание почвы приводят, в конце концов, к опадению листвы у растения.

Кротон не нуждается в прищипывании, так как по природе обладает густыми листьями и всегда замечательно смотрится. Если же куст стал слишком большим, то его можно немного подрезать, а полученные черенки использовать для укоренения.

Кодиеум пестрый, или кротон (фото)

 

Кодиеум пестрый, или кротон

Пересаживать растение необходимо весной, когда корневище заполнит горшок – причем контейнер должен быть только на 1 размер больше предыдущего. Чтобы ограничить рост кротона достаточно оставить его в прежнем горшке, обновив земляную смесь.

Вообще, этот цветок любит пространство. Если вы купили сразу 2-3 комнатных растения в одном контейнере, то в первый год их можно не разделять. Но далее экземпляры следует рассадить друг от друга по разным контейнерам. При этом спутанные корневища должны аккуратно отделяться ножом.

Как и других представителей семейства Молочайных, сок кротона ядовит! Поэтому растение необходимо держать подальше от детей и животных, а все манипуляции с ним проводить в перчатках.

 

Уход

Родина растения: Малайзия, Северная Австралия и острова Тихого океана.

Высота: до 90 см.

Освещение: яркое, требуется не менее 3 часов в день прямого солнечного света.

Полив: умеренный регулярный прохладной водой.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на высоком уровне. Необходимо ежедневно опрыскивать комнатное растение, можно поставить горшок на лоток с влажной галькой.

Оптимальная температура: 18-29 °C.

Почва: любая смесь на основе торфа.

Подкормка: сбалансированным жидким минеральным комплексом в половинной концентрации – 1 раз в 2 недели с ранней весны до лета.

Размножение: весной черенками. После обрезки черенки окунают срезом в гормональный стимулятор роста, затем углубляют в смесь торфа и песка (1:1). Укоренение происходит примерно через месяц.

Copyright ©, GreenDomik.ru, 2012-2016. greendomik@gmail.com При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на Greendomik.ru обязательна