Зеленый домик GreenDomik.ru Комнатное цветоводство
Энциклопедия комнатных растений

Кофейное дерево, или Арабика

Описание и фото

Научное название: Coffea arabica.

Именно кофейное дерево является источником кофейных зерен, используемых по всему миру для приготовления популярного напитка. Вместе с тем, оно культивируется и как комнатное растение, не требующее особого ухода.

Арабика, наряду с 90 другими представителями, входит в семейство Мареновых. Внешне это вечнозеленый кустарник с глянцевыми темно-зелеными листьями на гибких стеблях. В природе оно может достигать 4,5 м в высоту. В комнатных условиях растение можно регулярно подрезать и контролировать рост величиной посадочных емкостей.

Обрезают кофейное дерево весной – острыми ножницами под углом 45°, чуть выше листовых пазух. Если все делать правильно и аккуратно, то это мероприятие не повредит растению.

Кофейное дерево, или Арабика (фото)

 

Кофейное дерево, или Арабика

Пересаживают арабику весной – в контейнер с дренажными отверстиями и на 1 размер больше предыдущего горшка.

В возрасте 3-4 лет растение зацветает, выпуская душистые белые цветки звездчатой формы. На их месте затем появляются зеленые плоды, которые постепенно, по мере их созревания, приобретают темно-красный, почти черный, окрас. Этот процесс обычно длится несколько месяцев. Внутри каждого плода содержатся 2 семени, которые в последствии обжариваются и идут на приготовление кофе.

Кофейное дерево замечательно выращивается в помещении. Оно быстро растет и при хорошем уходе долговечно. Только не думайте, что уже на следующее утро после приобретения арабики вам гарантирована чашка кофе! До появления зерен может пройти несколько лет.

Уход

Родина растения: Южная Азия и Африка. Фикус Бенджамина изначально произрастал там же.

Высота: в помещении может вырастать до 1,8 м.

Освещение: яркое. Следует оберегать от действия прямых солнечных лучей.

Полив: весной и летом – обильный, почва всегда должна быть равномерно увлажненной. Осенью и зимой – значительно сокращают. Нужен хороший дренаж почвы.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на высоком уровне. Лучше всего использовать увлажнитель воздуха.

Оптимальная температура: 16-24 °C, не выносит более низких температур.

Почва: в основе смеси должен быть торф.

Подкормка: сбалансированным минеральным комплексом для комнатных растений в половинной концентрации – 1 раз в 2 недели весной и летом.

Размножение: семенами в весенний период. Черенки укореняются очень редко.

Copyright ©, GreenDomik.ru, 2012-2016. greendomik@gmail.com При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на Greendomik.ru обязательна