Зеленый домик GreenDomik.ru Комнатное цветоводство
Энциклопедия комнатных растений

Колумнея славная

Описание и фото

Научное название: Columnea gloriosa.

Колумнея славная – многолетнее растение с длинными стеблями, густо покрытыми толстыми темно-зелеными листьями. Соцветия растения имеют удлиненную трубчатую форму и оранжево-красный окрас – со стороны они очень похожи на маленьких рыбок.

Чтобы подчеркнуть всю красоту ниспадающих густых ветвей и цветков, куст обычно помещают в подвесное кашпо или ставят на некоторое возвышение. В цветочной композиции прекрасно сочетается с фиттонией Вершафельта.

Вообще, колумнея цветет весной и летом – в этот период на ней может появляться до нескольких десятков ярких цветков. Но можно увеличить их количество и продолжительность цветения. Для этого растению необходимо предоставить максимально возможное количество яркого рассеянного света. Также, длительному и обильному цветению способствует выдержка колумнеи в немного подсушенных (но не пересушенных!) условиях.

Для поощрения дополнительного ветвления растение необходимо регулярно подрезать. Так, оставляя стебли высотой в 30-45 см, вы сделаете куст густым и компактным – кроме того, он никогда не станет долговязым. Оставшиеся после обрезки черенки можно укоренить.

Колумнея (фото)

 

Фотография колумнеи

Колумнея любит тесные горшки – именно в них она лучше цветет. Поэтому пересаживают растение только в крайнем случае. Например, когда оно совсем перерастет свой контейнер. Делать это лучше всего весной, используя горшок с дренажными отверстиями.

 

Уход

Родина растения: Центральная и Южная Америка.

Высота: до 90 см – при отсутствии обрезки.

Освещение: яркое рассеянное; требуется притенение от прямого солнечного света. От интенсивности освещения будет зависеть качество и продолжительность цветения.

Полив: с весны до осени - умеренный, почва должна успевать просыхать на 5 см между поливами; зимой – сокращают, держа грунт слегка подсушенным.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем или высоком уровне. При необходимости можно использовать комнатный увлажнитель или лоток с влажной галькой. Также, рекомендуется ежедневно опрыскивать листву водой комнатной температуры (от холодной воды на листьях появятся коричневые пятна).

Оптимальная температура: 18-24 °С.

Почва: любая смесь на основе торфа.

Подкормка: жидким минеральным комплексом с высоким содержанием фосфора в половинной концентрации – 1 раз в 2 недели весной и летом.

Размножение: весной и летом – 10-сантиметровыми верхушечными черенками.

Copyright ©, GreenDomik.ru, 2012-2016. greendomik@gmail.com При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на Greendomik.ru обязательна