Зеленый домик GreenDomik.ru Комнатное цветоводство
Энциклопедия комнатных растений

Крокус

Описание и фото

Научное название: Crocus hybrids.

Цветки крокуса, появляющиеся яркими пятнами из-под снега, всегда считались предвестниками весны. К счастью, сейчас можно не дожидаться наступления весенних месяцев, а просто вырастить цветок в домашних условиях. Если посадить луковицу в середине осени, то примерно в январе они уже зацветут.

Окрас лепестков может быть фиолетовым, лавандовым, белым или желтым, обычным или полосатым – в зависимости от сорта. Но какого бы цвета они не были, рыльца их пестиков всегда имеют ярко-оранжевый оттенок. Листья у крокусов тонкие и прямые, зеленого цвета с белыми полосками.

Перед цветением луковицы необходимо выдержать в холоде примерно 12 недель. Иногда в магазинах продаются уже прошедшие данный этап луковицы. На всякий случай, остановимся на нем подробнее.

Крокус (фото)

 

Крокус

Вначале выбирают подходящий контейнер: он должен быть не глубже 7 см и иметь дренажные отверстия на дне. Этот горшок очень рыхло заполняется грунтом, в который затем углубляют луковицы – заостренными концами вверх. Если диаметр горшка позволяет, то можно высадить в него сразу несколько штук – на некотором расстоянии друг от друга. После этого посаженные луковицы еще немного присыпают землей.

Когда этап посадки луковиц будет окончен, их обильно поливают, чтобы вода начала вытекать из дренажных отверстий.

После полива контейнер с луковицами убирают в темное прохладное место, но температура там не должна опускаться ниже 4 °С. Для этого хорошо подойдет неотапливаемый гараж или холодильник. Причем нельзя хранить луковицы рядом с фруктами и овощами, которые выделяют газообразный этилен – он может повредить крокусы. В таких условиях луковица хранят в течение 12 недель. Стоит отметить, что почва должна увлажняться в этот период совсем немного, чтобы не пересыхал грунт.

Когда появившиеся ростки достигнут 5 см в высоту, горшок перемещают в более теплое (около 10°C) и слабо освещенное место. Постепенно освещение увеличивают, и, в конце концов, устанавливают крокусы на солнечное окно. Для равномерного роста цветков контейнер с ними необходимо ежедневно поворачивать относительно источника света. Чем ярче будет освещение, тем дольше будет длиться период цветения.

 

Уход

Родина растения: гибриды от видов, произрастающих в Европе, Северной Африке и Азии.

Высота: до 20 см.

Освещение: луковицы хранят в темном прохладном месте; после посадки горшки прикрывают крышкой или темным полиэтиленом. При появлении всходов крокусы помещают в ярко освещенное место с некоторым количеством прямого солнечного света.

Полив: пока не луковицы не пророслиосторожный; затем – умеренный и частый, почва должна постоянно оставаться немного влажной.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем уровне.

Оптимальная температура: 6-16°С.

Почва: любая универсальная смесь хорошего качества.

Подкормка: сбалансированный жидким минеральным комплексом в половинной концентрации – 1 раз в месяц от посадки луковицы до начала ее цветения. В период цветения крокус нельзя удобрять.

Размножение: осенью – делением разросшихся луковиц. Луковицы зацветают только в зрелом возрасте, через несколько лет после отделения от материнской. Причем в помещении цветение происходит только один раз. Ежегодно после отмирания листвы луковицы выкапывают и хранят в сухом прохладном месте до следующей посадки.

Copyright ©, GreenDomik.ru, 2012-2016. greendomik@gmail.com При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на Greendomik.ru обязательна