Зеленый домик GreenDomik.ru Комнатное цветоводство
Энциклопедия комнатных растений

Кроссандра воронковидная

Описание и фото

Научное название: Crossandra infundibuliformis.

Кроссандра воронковидная – потрясающее комнатное растение, которое цветет на протяжении весны, лета и осени.

Ее глянцевые супротивно расположенные листья имеют хорошо развитую сеть жилок и могут достигать до 13 см в длину.

Цветки кроссандры чаще всего окрашены в оранжевый цвет, но для некоторых сортов характерны красные, желтые и розовые соцветия. Они располагаются на вертикальных трубчатых прицветниках. Вообще, растения цветут даже в молодом возрасте, сохраняя шапки цветков на протяжении большей части года.

Кроссандра замечательно смотрится в цветочных композициях вместе с другими тропическими видами. К тому же их совместное содержание способствует повышению влажности воздуха.

Кроссандра воронковидная (фото)

 

Кроссандра воронковидная

В природе растение произрастает в теплых влажных условиях, поэтому оно плохо переносит холода. Первым признаком действия холодного воздуха является опадение листьев. По этой же причине кроссандру необходимо держать в стороне от окон, дверей и вентиляционных отверстий.

Также, если кончики листьев растения буреют, то рекомендуется повысить влажность воздуха вокруг него. Поступайте также и с бегонией королевской.

Пересаживают кроссандру весной только при необходимости: она лучше цветет в тесных горшках. Новый контейнер должен обязательно иметь дренажные отверстия для отвода излишка влаги.

Нередко растение поражается паутинным клещом, особенно если в помещении сухой воздух. Чтобы отпугнуть вредителей рекомендуется повышать его влажность – например, путем регулярных опрыскиваний листвы водой комнатной температуры.

 

Уход

Родина растения: Южная Индия и Шри-Ланка

Высота: до 60 см.

Освещение: яркое; в том числе и некоторое количество прямого солнечного света по утрам.

Полив: умеренный, почва должна успевать просыхать на 2-3 см между поливами. Следует избегать переувлажнения почвы, так как это погубит растение.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем или высоком уровне.

Оптимальная температура: 16-24 °С.

Почва: любая универсальная смесь хорошего качества.

Подкормка: сбалансированным жидким минеральным комплексом в половинной концентрации – 1 раз в 2 недели весной и летом.

Размножение: весной – 7-8-сантиметровыми верхушечными черенками.

Copyright ©, GreenDomik.ru, 2012-2016. greendomik@gmail.com При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на Greendomik.ru обязательна