Зеленый домик GreenDomik.ru Комнатное цветоводство
Энциклопедия комнатных растений

Куфея огненно-красная

Описание и фото

Научное название: Cuphea ignea.

Куфея имеет трубчатые огненно-красные цветки по 2-3 см в длину с белой и фиолетовой окантовкой. Со стороны они напоминают тлеющие сигареты с пеплом на конце. Соцветия появляются по отдельности в листовых пазухах. Период цветения приходится на летние и осенние месяцы.

Узкие 5-сантиметровые листья куфеи густо покрывают одеревеневшие ветви. Этот полукустарник быстро растет и уже через год может достигать довольно больших размеров.

При помощи регулярной обрезки можно сохранять куфею маленькой и пушистой. Для этого в конце зимы ее ветви подрезают на половину длины, используя острые ножницы или секаторы, чтобы не повредить их структуру. После чего на кустарнике появится большее количество точек роста, а во время цветения – больше бутонов. Ухаживать, например, за хамедореей проще.

Куфея огненно-красная (фото)

 

Куфея огненно-красная

Пересаживают куфею весной, когда ее корневая система переполнит горшок. Новый контейнер должен обязательно иметь дренажные отверстия для отвода излишка влаги, так как при переувлажнении грунта часто происходит загнивание корневой шейки растения.

 

Уход

Родина растения: Мексика.

Высота: до 60 см.

Освещение: яркое; включая некоторое количество прямого солнечного света.

Полив: с весны до осени - обильный, почва должна успевать лишь немного подсыхать между поливами. Зимой поливы сокращают и держат грунт в слегка подсушенном состоянии.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем уровне.

Оптимальная температура: 16-24°С; в летний период целозию можно держать на открытом воздуха – там она может выдерживать небольшую прохладу.

Почва: грунт любая универсальная смесь хорошего качества.

Подкормка: сбалансированным жидким минеральным комплексом в половинной концентрации – 1 раз в 2 недели с весны до осени.

Размножение: весной – семенами; летом – 7-8-сантиметровыми верхушечными черенками. Черенки помещают во влажный перлит, а после укоренения пересаживают в грунт по отдельным контейнерам.

Copyright ©, GreenDomik.ru, 2012-2016. greendomik@gmail.com При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на Greendomik.ru обязательна