Зеленый домик GreenDomik.ru Комнатное цветоводство
Энциклопедия комнатных растений

Куркума частухолистная, или Сиамский тюльпан

Описание и фото

Научное название: Curcuma alismatifolia.

Экзотическая красота сиамского тюльпана делает его желанным комнатным растением для многих цветоводов. Его сложенные в венчики крупные лепестки придают цветкам сходство с соцветиями тюльпана.

Посадив весной корневище в грунт, уже летом можно ожидать появления великолепных розовых цветков. Кстати, во время цветения куркумы всегда ждет сюрприз – вдобавок к основным соцветиям, между ее прицветниками распускаются маленькие фиолетовые цветки.

Этот тропический многолетник замечательно растет в помещениях, находящихся даже в холодном климате. Грунт под куркумой должен обладать хорошими дренажными свойствами, а горшок – иметь отверстия для отвода лишней влаги. Кроме того, растению требуется много яркого, но рассеянного света – особенно во время цветения.

Куркума частухолистная, или Сиамский тюльпан (фото)

Куркума частухолистная, или Сиамский тюльпан

Если нет возможности поместить его у окна на подоконнике, то можно использовать люминесцентные лампы. Причем куст должен находиться на расстоянии 20 см от источника света – и не менее 14-16 часов в сутки.

 

Уход

Так же, как и любое тропическое растение, сиамский тюльпан очень любит высокую влажность воздуха. Если она падает ниже 50%, то в этом случае рекомендуется использовать лоток с влажной галькой или комнатный увлажнитель. Помогает повысить влажность и содержание растения в цветниках – в группах.

Зимой куркуме требуется отдых. Поэтому уже с ноября необходимо исключить подкормку и уменьшить полив, чтобы листья начали отмирать естественным путем. Примерно через 3 месяца, в начале весны корневище пересаживают в свежий грунт и возобновляют привычный уход.

Родина растения: Таиланд. 

Высота: до 60 см.

Освещение: яркое рассеянное.

Полив: обильный равномерный; в течение вегетационного периода грунт должен всегда оставаться чуть влажным. В то же время следует избегать переувлажнения грунта, поэтому горшок под растением должен обязательно иметь дренажные отверстия.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем или высоком уровне (50-70%).

Оптимальная температура: 18-21°С.

Почва: любая смесь на основе гумуса.

Подкормка: жидким сбалансированным минеральным комплексом в половинной концентрации – 1 раз в месяц во время активного роста и цветения.

Размножение: весной – делением корневища.

 

Copyright ©, GreenDomik.ru, 2012-2016. greendomik@gmail.com При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на Greendomik.ru обязательна