Зеленый домик GreenDomik.ru Комнатное цветоводство
Энциклопедия комнатных растений

Лантана камара

Описание и фото

Научное название: Lantana camara.

Красочные шапки цветков лантаны, привлекающие к себе большое количество бабочек, уже давно стали достоянием клумб.

Лантана – вечнозеленый морозоустойчивый кустарник, который, тем не менее, культивируется и в домашних условиях. Если занести его осенью (до падения температуры) в помещение, то растение будет еще многие месяцы радовать своей пышной зеленью и цветками.

Цветочные шапки, или зонтики, чаще всего бывают окрашены в желтый, оранжевый, красный, белый, розовый, лавандовый или фиолетовый цвет. Некоторые сорта являются биколорами или триколорами – их цвета меняются, в основном, по направлению от центра к краю.

Яйцевидные, с зубчатыми краями листья имеют хорошо выраженную сеть темно-зеленых жилок. Необходимо помнить, что все побеги лантаны являются токсичными – при попадании вовнутрь они могут вызывать различные негативные последствия для организма.

Лантана (фото)

 

Фотография лантаны

Еще один момент: лантана очень активно растет, поэтому при выращивании совместно с другими видами она ведет себя довольно агрессивно, постепенно вытесняя своих «соседей». В связи с чем, растение рекомендуется держать в отдельных контейнерах. Фикусы желательно ставить подальше.

Зимой лантану можно прищипывать и обрезать. Таким образом можно повысить кустистость растения и контролировать его размеры. Кроме того, обрезка куста способствует его обильному цветению в дальнейшем. С этой же целью можно удалять увядшие соцветия. Вообще, при достаточно ярком освещении цветение может длиться почти круглый год.

 

Уход

Пересаживают лантану весной – в случае, если корни начнут прорастать через дренажные отверстия. Новый горшок должен быть на 1 размер больше предыдущего, так как растение предпочитает стесненные условия.

Из числа вредителей лантана в большей степени подвергается опасности со стороны белокрылки – крошечных белых мотыльков. Имейте в виду, что эти насекомые чаще всего скрываются под листьями. При первых признаках поражения вредителем следует незамедлительно принять необходимые меры, так как они очень быстро размножаются.

Родина растения: Центральная и Южная Америка. 

Высота: до 1,8 м, но может быть уменьшена и до 30 см при помощи регулярных обрезок и прищипываний.

Освещение: яркое; в том числе и некоторое количество прямого солнечного света.

Полив: с весны до осени - умеренный, почва должна равномерно увлажняться, но не становиться сырой. Зимой количество поливов сокращают: грунт держат слегка подсушенным, в то же время, не допуская полного его пересушивания.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем или высоком уровне. При необходимости рекомендуется использовать лоток с влажной галькой.

Оптимальная температура: 16-24°С, но может выдержать и небольшую прохладу.

Почва: любая смесь на основе торфа в сочетании с дренажом.

Подкормка: жидким сбалансированным минеральным комплексом в половинной концентрации – 1 раз в 2 недели во время активного роста.

Размножение: весной или в начале лета – верхушечными черенками и семенами. Черенки легко укореняются во влажном грунте, семена, также, быстро прорастают. Чтобы получить семена от лантаны, необходимо оставить несколько цветков зреть до осени. Собранные семена хранят в сухом прохладном месте, а высевают в домашние контейнеры – в начале весны.

Copyright ©, GreenDomik.ru, 2012-2016. greendomik@gmail.com При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на Greendomik.ru обязательна