Зеленый домик GreenDomik.ru Комнатное цветоводство
Энциклопедия комнатных растений

Маранта беложилковатая

Описание и фото

Научное название: Maranta leuconeura.

Для маранты беложилковатой характерны широкие овальные листья, вырастающие до 12 см в длину - темно-зеленого цвета с красными или белыми крупными жилками. Нижняя часть листа нередко также имеет красноватый или розовый оттенок.

Маранта редко цветет в помещении, но иногда она выпускает длинные стебли, на которых появляются маленькие трубчатые цветки белого цвета. Эти цветки довольно невзрачны, особенно на фоне листьев.

Маранта имеет «привычку» складывать на ночь свои листья, прижимая один к другому. На рассвете листва с шорохом разворачивается.

В зимний период комнатное растение чаще всего отдыхает, замедляя свой рост. В это время следует сократить количество поливов и прекратить подкормку. Вместе с тем, рекомендуется поддерживать влажность на прежнем уровне, тогда весной новая листва будет не менее красочной.

Маранта беложилковатая (фото)

 

Маранта беложилковатая

Осень – подходящее время для подрезки маранты. Регулярное подрезание ее ветвей стимулирует образование листвы и поддерживает аккуратную форму растения. Таким способом можно избавиться от старых побегов. Данная манипуляция проводится с использованием острых секаторов.

При хорошем уходе маранта может прожить много лет.

Это тропическое растение предпочитает теплую влажную среду и рыхлую землю, так как ее корням необходим доступ к ним кислорода. Так как со временем грунт уплотняется, то каждую весну цветок рекомендуется пересаживать. При пересадке земля не должна утрамбовываться, особенно около корней. Вообще, корневая система у маранты небольших размеров, поэтому горшок для посадки также не должен быть большим.

Чтобы убрать пыль с листьев, достаточно регулярно протирать их мягкой сухой тканью. Поддержание листвы в чистоте убережет растение от паутинного клеща и прочих вредителей.

 

Уход

Родина растения: Бразилия.

Высота: до 30 см.

Освещение: яркое. Требуется притенение от прямых солнечных. Может переносить низкую освещенность.

Полив: умеренный. Весной и летом почва всегда должна оставаться слегка увлажненной, зимой – ее периодически подсушивают.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на высоком уровне (не ниже 50%). Появление листьев с коричневыми кончиками является признаком слишком сухого воздуха. Для его увлажнения лучше всего использовать лоток с влажной галькой или комнатный увлажнитель.

Оптимальная температура: 18-27°C.

Почва: любая смесь на основе торфа.

Подкормка: сбалансированным жидким минеральным комплексом для комнатных растений в половинной концентрации – 1 раз в 2 недели с весны до осени.

Размножение: весной – 10-сантиметровыми верхушечными черенками с 3-4 листьями или делением корневища на 2 части. Черенки углубляют во влажный грунт.

Copyright ©, GreenDomik.ru, 2012-2016. greendomik@gmail.com При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на Greendomik.ru обязательна