Зеленый домик GreenDomik.ru Комнатное цветоводство
Энциклопедия комнатных растений

Мединилла

Описание и фото

Научное название: Medinilla magnifica.

Мединилла великолепная – тропический кустарник, время от времени образовывающий шапки бледно-розовых цветков. Это один из самых элегантнейших декоративно цветущих видов, которые только можно вырастить в помещении.

Уход за растением не составляет особого труда: главное – поддерживать высокую влажность воздуха всеми доступными способами.

Вертикальные стебли мединиллы покрыты мясистыми глянцевыми листьями зеленого цвета. Каждый лист имеет выраженную сеть жилок и фестончатые края. Размер их составляет порядка 30 см в длину.

Мединилла (фото)

 

Фотография мединиллы

Весной, при достаточном количестве света и влаги на кончиках ветвей появляются длинные стебли-цветоносы. На них и держатся 2-, 3-ярусные прицветники с мелкими розовыми цветками. Растение выглядит очень эффектно, и по красоте может соперничать, например, с изящными соцветиями гортензии.

После цветения стебли мединиллы принято укорачивать на половину длины. Таким образом можно контролировать размеры куста.

Пересаживают растение примерно 1 раз в 2 года, сразу помещая в большой контейнер. Но для сохранения кусту прежних размеров, его необходимо оставить в старом горшке, лишь регулярно заменяя верхний слой грунта (5-7 см) на свежий. При последнем варианте следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить поверхностные корни.

Уход

Зимой мединилле требуется отдых. В этот период сокращают поливы растения и исключают подкормку, а окружающую температуру следует снизить до 16°С, но не ниже. В то же время продолжают поддерживать высокую влажность воздуха при помощи регулярных опрыскиваний листвы водой комнатной температуры. Также, опрыскивание поможет избежать появления паутинных клещей на растении.

Родина растения: Филиппины. 

Высота: до 1,2 м.

Освещение: яркое рассеянное.

Полив: с весны до осени - обильный равномерный; зимой - умеренный.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на высоком уровне. Лучше всего поставить горшок с растением на лоток с влажной галькой и регулярно опрыскивать листву водой. Если относительная влажность воздуха опускается ниже 60%, то необходимо использовать комнатный увлажнитель.

Оптимальная температура: с весны до осени – не менее 21°С; зимой – около 16°С.

Почва: любая смесь на основе торфа.

Подкормка: жидким минеральным комплексом с высоким содержанием фосфора в половинной концентрации – 1 раз в 2 недели с весны до осени.

Размножение: делением корневища.

Copyright ©, GreenDomik.ru, 2012-2016. greendomik@gmail.com При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на Greendomik.ru обязательна