Зеленый домик GreenDomik.ru Комнатное цветоводство
Энциклопедия комнатных растений

Монстера деликатесная

Описание и фото

Научное название: Monstera deliciosa.

Монстера, с ее пышными мясистыми листьями, подходит лишь для просторных помещений. Ведь за несколько лет она может вырасти до 3 м в длину – и это не считая массы ее 30-сантиметровых листьев.

В природе это красивое растение является лианой – оно карабкается по близстоящим деревьям далеко ввысь при помощи своих воздушных корней. Эти же корни поглощают питательные вещества, скапливающиеся на поверхности коры, ветвей и т.д.

Чтобы листовые пластины монстеры всегда выглядели блестящими и ухоженными, их необходимо регулярно протирать от пыли влажной тканью.

Кстати, для молодых растений характерны гладкие цельные листья. У взрослых же экземпляров основная часть лиственной массы имеет резные края и отверстия.

Монстера деликатесная (фото)

 

Монстера деликатесная

Изначально эти прорези предназначались для противостояния монстеры сильным ветрам с проливными ливнями – частым явлениям в естественной среде обитания растения.

Внимание! Листья монстеры ядовиты, поэтому их нельзя употреблять вовнутрь. Также, при контакте с растением может возникать раздражение кожи. В связи с чем, все работы с растением должны проводиться в перчатках.

Пересаживают лиану весной, когда корневище полностью заполнит горшок. Новый контейнер должен обязательно иметь дренажные отверстия – для предотвращения скопления влаги.

 

Уход

Родина растения: Южная Мексика и Гватемала.

Высота: до 3 м.

Освещение: яркое, требуется притенение от прямого солнечного света. При недостатке освещения листья взрослого растения растут без отверстий.

Полив: с весны до осени - обильный, но верхний слой почвы должен успевать просыхать на 1-2 см между поливами; зимой - значительно сокращают. Пожелтение нижних листьев вызвано, чаще всего, переувлажнением грунта. Контейнер под растением должен иметь дренажные отверстия – для отвода излишка влаги.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем уровне.

Оптимальная температура: 18-29 °C.

Почва: смесь грунта на основе торфа с песком или перлитом в пропорции 1:1.

Подкормка: сбалансированным жидким минеральным комплексом в половинной концентрации – 1 раз в 2 недели весной и летом, 1 раз в месяц зимой.

Размножение: весной - верхушечными черенками. Их укореняют во влажном грунте на основе торфа.

Copyright ©, GreenDomik.ru, 2012-2016. greendomik@gmail.com При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на Greendomik.ru обязательна