Зеленый домик GreenDomik.ru Комнатное цветоводство
Энциклопедия комнатных растений

Мускари, или Гиацинт мышиный

Описание и фото

Научное название: Muscari.

Мускари входит в семейство Гиацинтовых. Каждая луковица данного вида выпускает один толстый вертикальный стебель-цветонос, усыпанный округлыми цветками и со стороны напоминающий гроздь винограда. Цветки имеют нежный аромат и окрас, варьирующийся от бледно-голубого до фиолетового оттенка. Существуют сорта и с белыми соцветиями. Листва растения густая и узкая.

В природе мускари цветет весной, но появление бутонов можно спровоцировать и к середине зимы. Для этого раньше времени имитируют зиму, а затем – теплую и солнечную весну. В прохладе цветение длится около 1 месяца.

Имитация зимнего периода заключается в выдерживании луковиц мускари в холоде на протяжении 10 недель. Этот процесс можно начать в любое время с учетом даты предполагаемого цветения. Так, чтобы бутоны появились в середине зимы, то луковицы помещают в холод примерно в октябре. В один контейнер можно посадить сразу несколько луковиц.

Мускари, или Гиацинт мышиный (фото)

 

Фотография мускари, или гиацинта мышиного

Процесс стимуляции цветения мускари полностью соответствует рекомендациям по подготовке к цветению Гиацинта восточного. Все действия являются не рекомендательными, а строго обязательными. Если Вы с вниманием отнесетесь ко всем процедурам, то в конце концов сможете из луковицы вырастить прекрасные цветы.

 

Уход

Родина растения: Западная Азия.

Высота: 10-20 см.

Освещение: после появления всходов - яркое. До этого луковицы хранят в темном прохладном месте. После посадки горшок также должен быть прикрыт крышкой или темным полиэтиленом.

Полив: обильный, почва должна всегда быть слегка увлажненной.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем уровне.

Оптимальная температура: 4-18°С.

Почва: любая универсальная смесь хорошего качества. Также, растения иногда выращивают в воде.

Подкормка: не требуется.

Размножение: луковицами. Растения не цветут повторно в помещениях, поэтому на второй год их высаживают на открытом воздухе. После окончания вегетационного периода и естественного отмирания побегов, их обрезают, а луковицы выкапывают и хранят в сухом прохладном месте все лето. Осенью их вновь высаживают в грунт.

Copyright ©, GreenDomik.ru, 2012-2016. greendomik@gmail.com При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на Greendomik.ru обязательна