Зеленый домик GreenDomik.ru Комнатное цветоводство
Энциклопедия комнатных растений

Нарцисс жонкиллиевый, или жонкиллия

Описание и фото

Научное название: Narcissus jonquilla.

Жонкиллиевый нарцисс (сородич нарцисса обыкновенного) довольно быстро зацветает в помещениях – даже без предварительного выдерживания луковиц в холоде. Обычно цветки появляются уже спустя 4-6 недель после посадки в грунт.

На каждом длинном стебле-цветоносе может распускаться по нескольку небольших белоснежных соцветий: нередко растению требуются подпорки, чтобы удерживать их в вертикальном состоянии. Цветение длится около 3-4 недель.

Нарцисс жонкиллиевый, или жонкиллия (фото)

Фото нарцисса жонкиллиевого

Далее подробно остановимся на этапах подготовки нарцисса к цветению.

  1. Луковицы высаживают в наполненный грунтом неглубокий горшок так, чтобы их верхние концы оставались поверх почвы. В контейнер можно поместить сразу несколько луковиц на близком расстоянии друг от друга - при условии, что они не будут соприкасаться между собой.
  2. После посадки грунт обильно поливается водой.
  3. В течение первых 2-3 недель, или пока не появятся первые всходы, горшок с луковицами ставят в прохладное место (10-24°C) с низкой освещенностью. После чего контейнер можно переместить в теплое помещение с ярким рассеянным светом (вне зоны попадания прямых солнечных лучей). Для равномерного роста всех побегов, горшок с нарциссом рекомендуется регулярно поворачивать относительно источника света.

 

Уход

Родина растения: Азия и Южная Европа. 

Высота: 30-38 см.

Освещение: от низкого до яркого.

Полив: умеренный равномерный.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем уровне.

Оптимальная температура: 10-18°С. Более высокая температура сокращает продолжительность цветения нарцисса, а также, может привести к высыханию его бутонов.

Почва: любая смесь на основе торфа.

Подкормка: жидким минеральным комплексом с высоким содержанием калия в половинной концентрации – 1 раз в 2 недели в течение вегетационного периода.  Во время цветения удобрение не вносят.

Размножение: дочерними луковицами. Следует иметь в виду, что луковицы не цветут повторно в помещениях. Поэтому они либо выбрасываются, либо высаживаются на открытом воздухе – в теплом безморозном климате.

 

 

Copyright ©, GreenDomik.ru, 2012-2016. greendomik@gmail.com При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на Greendomik.ru обязательна