Зеленый домик GreenDomik.ru Комнатное цветоводство
Энциклопедия комнатных растений

Нарцисс

Описание и фото

Научное название: Narcissus.

В последнее время довольно широко практикуется выращивание нарциссов в домашних условиях. Ведь нет ничего лучше, чем букет ярких весенних цветов в середине зимы. Сейчас существует масса сортов нарциссов с самыми разными окрасами лепестков – желтым, кремовым, оранжевым, розовым или белым. Трубчатый околоцветник часто контрастирует по цвету с окружающими его лепестками.

Размеры цветков зависят от сорта – существуют как карликовые, так и гигантские растения.

Так миниатюрные сорта хорошо подходят для небольших помещений. Особенно хорошо они смотрятся, когда посажены по нескольку штук в один контейнер. У крупных же сортов цветки настолько большие, что требует специальных подпорок.

Нарцисс (фото)

 

Нарцисс

Хотя растение и цветет весной, появление соцветий довольно легко спровоцировать гораздо раньше. Причем необходимые меры начинают принимать за 3-4 месяца до предполагаемой даты цветения – их алгоритм описан ниже.

В самом начале определяются с горшком – он должен быть не глубже 15 см и обязательно иметь дренажные отверстия на дне. Контейнер достаточно рыхло наполняют грунтом и углубляют в него несколько луковиц заостренным концом вверх – рядом друг с другом, но оставляя небольшой промежуток между ними. Очень важно не вдавливать луковицы в землю, так как корни должны иметь много пространства для роста. Верхняя часть посадочного материала должна оставаться над поверхностью грунта.

После посадки луковицы обильно поливают водой, чтобы ее излишек вышел в лоток через дренажные отверстия горшка.

Далее, нарциссы выдерживают 8-10 недель в холоде. Если вы купили уже выдержанные в холоде луковицы, то этот шаг можно пропустить. Если нет, то контейнер необходимо поставит в темное прохладное место, где температура держится на уровне 4-7 °C (но не ниже). Идеальным местом будет подвал, неотапливаемый гараж или холодильник. Причем нельзя держать нарциссы рядом с фруктами и овощами, так как те выделяют вредный для луковиц газообразный этилен. На протяжении всего времени выдержки в холоде следует понемногу увлажнять почву, чтобы она не успела пересохнуть.

 

Уход

Когда появившиеся ростки достигнут 5 см в высоту, то горшок с луковицами переставляют в более теплое место с низкой освещенностью. А в течение следующих нескольких дней контейнер постепенно перемещают к солнечному окну.

Далее остается только помнить о необходимости регулярно поворачивать нарциссы относительно источника света – для их равномерного роста. Справедливо и для антуриума Андре.

Родина растения: Европа.

Высота: до 46 см; миниатюрные сорта – до 15 см.

Освещение: яркое рассеянное; требуется притенение от прямого солнечного света. Нарциссы необходимо регулярно поворачивать относительно источника света, так как цветки постоянно склоняются к нему.

Полив: обильный, почва должна постоянно оставаться немного влажной. Нарциссы потребляют много воды, поэтому следует чаще проверять состояние почвы, чтобы ее случайно не пересушить.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем уровне.

Оптимальная температура: около 16 °С.

Почва: любая смесь на основе торфа.

Подкормка: сбалансированным жидким минеральным комплексом в половинной концентрации – 1 раз в 2 недели.

Размножение: луковицами. После отмирания листвы луковицы выкапывают и держат в прохладном сухом месте. Следует помнить, что их нельзя использовать повторно в помещении, так как они больше не зацветут. При желании можно высадить их на открытом воздухе, но цветение наступит лишь через 2-3 года.

Copyright ©, GreenDomik.ru, 2012-2016. greendomik@gmail.com При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на Greendomik.ru обязательна