Зеленый домик GreenDomik.ru Комнатное цветоводство
Энциклопедия комнатных растений

Нефролепис высокий

Описание и фото

Научное название: Nephrolepsis exaltata.

Нефролепис – самый популярный вид папоротников. Растение было привезено из Центральной Америки и получило известность в Европе еще в викторианскую эпоху.

Ухаживать за нефролеписом очень легко, главное – постоянно поддерживать высокий уровень влажности. В природе папоротник растет в тропических лесах, где влажность воздуха не опускается ниже 70%. Чтобы приблизить комнатные условия к естественным, достаточно соблюдать несколько простых правил.

Так, появление коричневых листьев служит явным признаком сухости воздуха. В первую очередь, не следует размещать нефролепис рядом с нагревательными приборами и системой центрального отопления – перепады температуры шокируют комнатное растение, в результате чего листья начинают темнеть.

Нефролепис высокий (фото)

 

Нефролепсис высокий

Если же побеги желтеют и увядают, то необходимо сократить полив, а сами листья – обрезать. В тяжелых случаях требуется пересадка растения в свежий грунт и контейнер с дренажными отверстиями. При перевалке не забудьте осмотреть корневище на предмет загнивания. В этом случае часть корней будет потемневшего, почти черного, цвета – пораженные участки следует удалить, иначе нефролепис может погибнуть. Цикламен также требователен к уходу.

Пересадку осуществляют весной – когда корневище заполнит горшок. При этом помещают куст в контейнер, лишь немногим больше прежнего. Если вы хотите управлять ростом папоротника – можно периодически подрезать его корни примерно на четверть длины, возвращая затем в прежний горшок. Также, можно просто разделить корневище растения на несколько частей.

 

Уход

Родина растения: Центральная Америка.

Высота: достигает 30 - 90 см в длину.

Освещение: от умеренного до яркого. Растение следует оберегать от действия прямых солнечных лучей и регулярно поворачивать горшок на четверть оборота в неделю для равномерного роста растения.

Полив: регулярный и обильный - почва должна всегда оставаться влажной, но нельзя допускать застоя влаги. Особое внимание необходимо уделять крупным кустам и папоротникам в подвесных кашпо – земляной ком у них просыхает гораздо быстрее.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на высоком уровне. Необходимо регулярно опрыскивать растение комнатной водой или использовать увлажнитель воздуха.

Оптимальная температура: 16-24 °C.

Почва: основным компонентом земляной смеси должен быть торф. Идеальным для папоротника является субстрат для узамбарских фиалок.

Подкормка: сбалансированным комплексом для комнатных растений в половинной концентрации - 1 раз в 2 недели на протяжении всего года.

Размножение: делением основного корневища на более мелкие части.

Copyright ©, GreenDomik.ru, 2012-2016. greendomik@gmail.com При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на Greendomik.ru обязательна