Зеленый домик GreenDomik.ru Комнатное цветоводство
Энциклопедия комнатных растений

Оксалис Регнелла, или Кислица

Описание и фото

Научное название: Oxalis regnellii.

Оксалис Регнелла представляет собой густой кустик, покрытый фиолетовой листвой. Его треугольные листья имеют лишь по одной жилке и очень похожи на пролетающих бабочек.

В последнее время выведено довольно много сортов данного вида, но наиболее популярным остается один – кислица «Треугольная».

Весной и летом на растение образуется множество маленьких нежных цветочков розового окраса. Каждый цветок имеет 5 лепестков и возвышается над листвой на тонком стебле.

Оксалис Регнелла – один из самых простых цветущих комнатных растений, довольствующийся влажной почвой и воздухом, а также, ярким рассеянным светом. При воздействии прямого солнечного света или пересыхании почвы оксалис может впадать в спячку, избавляясь от всех побегов. Но при нормализации условий содержания он снова восстанавливается и растет, как ни в чем не бывало.

Оксалис (фото)

Оксалис Регнелла

Делить и пересаживать растение можно в любое время. Для посадки следует использовать только горшки с дренажными отверстиями для предотвращения переувлажнения земляного кома.

 

Уход

Оксалис можно выращивать где угодно: и в помещениях, и на улице – где-нибудь в тенистом дворике (летом). В последнем случае необходимо иметь в виду, что растение очень активно растет и может быть достаточно агрессивным по отношению к другим видам, растущим там же.

Родина растения: Бразилия.

Высота: 15-30 см.

Освещение: яркое рассеянное. При недостаточном освещении теряется оригинальный окрас листьев.

Полив: обильный равномерный; поверхность почвы должна успевать просыхать между поливами.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем уровне.

Оптимальная температура: днем – около 24°С с ночным понижением до 13-18°С. Во время цветения растению необходима прохлада.

Почва: любая смесь хорошего качества.

Подкормка: жидким сбалансированным минеральным комплексом в половинной концентрации – 1 раз в 2 недели в период активного роста, 1 раз в 2 месяца после окончания цветения.

Размножение: делением корневища. Для этого корни осторожно тянут в разные стороны, и полученные части рассаживают по отдельным контейнерам.

 

Copyright ©, GreenDomik.ru, 2012-2016. greendomik@gmail.com При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на Greendomik.ru обязательна